ЭКОНОМИКА
РЕГИОНА
Краснодарский край и республикА Адыгея
Андрей Нимченко,
редактор специального проекта «Экономика Региона»
Пониже счет, пожалуйста...
Нетрудно догадаться по фотографии вверху, что тема ресторанов мне близка и приятна. Тенденциям рынка общественного питания посвящена одна из статей в нашем выпуске. Если коротко — он перестал быть высокомаржинальным и все сильнее ориентируется на средний класс.

Конечно, как в любой экосистеме, место находится и заведениям для гурманов с большим счетом в банке. Однако ниша эта уже сложилась, заполнена, зарекомендовавшие себя рестораны имеют свою клиентуру, традиции и прошли период проб и ошибок, который для «свежих» игроков может стать фатальным. Ставки нового проекта в «элитном» дивизионе высоки, и риски тоже.

Но лично для меня основная интрига разворачивается этажом ниже — в сегменте, ориентированном на средний класс. Оглядываясь не только на Европу, но и на развитую Азию, легко увидеть, как нам далеко до их традиции проводить в кафе у дома два-три ужина в неделю. А не в лучшем случае один-два в месяц, как сейчас.
По-прежнему высок ценник. А без его снижения не может возникнуть и той особой культуры вечеров в любимом кафе — с семьей или друзьями, которую нам, россиянам, пока еще заменяет традиция обильных домашних застолий по праздникам.

Но кризис, стагнация, падение покупательского спроса уже заставили рестораторов «идти в народ». Средний чек во многих вполне пристойных заведениях спустился до 300–400 рублей с человека. Этого еще недостаточно, чтобы сделать кафе и рестораны частью каждодневных потребностей среднего класса. Но это большой шаг в сторону от имиджа «заведений для крутых».

И еще одна тема, которую, на мой взгляд, только предстоит «пощупать» рынку — уютные семейные ресторанчики. Без претензий на большие доходы, с простой, вкусной и понятной едой и напитками. Тот самый «малый бизнес — основа экономики», о котором много говорит государство, но которому сегодня приходится непросто. Если тренд на демократизацию отрасли сохранится, мне кажется, лет через десять мы увидим и их.

В этом номере:

- Как Кубань переходит на газомоторное топливо;

- Есть ли шанс у краснодарского аэропорта стать южным хабом;

- Почему садоводам не хватает господдержки;

- Что происходит на рынке ритейла региона;

- Рестораторы меняют формат заведений для сохранения бизнеса;

- Андрей Алексеенко – о новых правилах на строительном рынке.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Логистика
Индустрия гостеприимства
ФИНАНСЫ
Строительство
Made on
Tilda