ПЕРСОНА
Федор Дерека: «Все необходимое краю молоко и мясо мы должны производить сами»
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края — о развитии животноводства в регионе
— Федор Иванович, в конце апреля депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли во втором окончательном чтении законопроект «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Каких целей и в какие сроки край собирается достичь, занимаясь развитием животноводства?
— Действительно, данный краевой закон был принят на сессии Законодательного Собрания 24 апреля текущего года и уже вступил в силу. Его цель — обеспечение ускоренного развития животноводства как приоритетного направления агропромышленного комплекса Краснодарского края, стимулирование роста производства животноводческой продукции во всех формах хозяйствования.
Если говорить о целях и сроках, то, прежде всего необходимо достичь показателей, которые прописаны в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края». То есть к 2030 году край должен производить 2,1 млн тонн молока и, по различным оценкам, от 630 до 800 тыс. тонн мяса в живом весе при плановой численности населения Кубани 6,3 млн человек.

— Есть ли примеры подобного документа в других регионах или на уровне Федерации?
— Этот закон является первым в стране, ни в других регионах, ни на федеральном уровне такого закона, полностью посвященного животноводству, на сегодняшний день нет.

— Сколько сегодня Кубань производит молока и мяса и какова ее доля в общем рынке РФ по этим направлениям? Насколько регион обеспечивает свой внутренний рынок по мясу и молоку?
— Сейчас мы приблизились к ежегодному объему производства молока около 1,4 млн тонн, свыше 500 тыс. тонн мяса в живом весе, более 1,7 млрд шт. яиц. Это позволяет краю занимать второе место в России по валовому надою молока среди сельхозорганизаций и четвертые места в стране по производству молока, мяса и яиц среди хозяйств всех категорий. Край — безусловный лидер в Южном федеральном округе, где нами производится около 40 % от всего объема животноводческой продукции.
Однако этого недостаточно. Ведь, кроме местного населения, потребителями нашей продукции являются миллионы туристов, которые ежегодно приезжают на Кубань. Так что как минимум, чтобы удовлетворить потребности населения края, согласно утвержденным медицинским нормам, необходимо дополнительно произвести 30 тыс. тонн мяса и 430 тыс. тонн молока. Это и есть задача ближайшего периода.
— Какие меры государственной поддержки животноводства уже применяются в Краснодарском крае? И какие новые меры поддержки будут приняты в рамках закона «О развитии животноводства»?
— В 2018 году осуществляется выплата субсидий по следующим направлениям:
— на повышение продуктивности в молочном скотоводстве — 577 млн рублей. Сразу скажу, что практически решен вопрос о дополнительном выделении на это направление 100 млн рублей из краевого бюджета, что позволит довести объем субсидирования до уровня 2017 года;
— на развитие племенного животноводства — 340 млн рублей, в том числе на приобретение нетелей и телок молочного и мясного направлений — 180 млн рублей. Таким образом, мы планируем компенсировать по 45 тыс. рублей за одну голову приобретенного племенного молодняка;
— на содержание товарных коров мясного направления продуктивности — 45 млн рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году.
Кроме того, мы оказываем грантовую поддержку фермерам: начинающим и на развитие семейных животноводческих ферм. На грантовую поддержку начинающих фермеров средства увеличены до 92 млн рублей.
Что касается семейных животноводческих ферм, то это стратегически важное для нас направление. Свою эффективность они уже доказали. В качестве примера: предприятия Василия Григорьевича Ляшенко, Юрия Васильевича Ильченко совсем недавно были небольшими семейными фермами, а сейчас выросли в целые комплексы. Кроме того, семейные фермы — это гарантированное закрепление людей на селе, а значит — развитие сельских территорий. Поэтому в этом году сумма господдержки по грантам для семейных животноводческих ферм составит 196 млн рублей.

— Как идет работа регионального минсельхоза над созданием Концепции развития животноводства, которая должна быть принята в рамках закона «О развитии животноводства»? Когда планируется утвердить Концепцию и когда сельхозпроизводители смогут претендовать на бюджетную помощь?
— В настоящее время активно проводится мониторинг в целях выявления резервов и возможностей муниципальных образований в части наращивания производства животноводческой продукции, а также определения перспективных направлений развития. При этом необходимо отметить, что край всегда осуществлял свою деятельность на основе принятых нормативно-правовых актов федерального и краевого значения. Это, прежде всего, государственная программа Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а также План социально-экономического развития региона, утверждаемый постановлениями Законодательного Собрания. В них и определены результаты и сроки, в которые их необходимо достичь. Отдельно подчеркну, что государственная поддержка осуществляется на основании порядков предоставления субсидий, которые по животноводству приняты все, и в настоящее время уже произведены выплаты за 1-й квартал 2018 года по молоку и на содержание товарного поголовья коров мясного направления. Поэтому бюджетная помощь не связана с разработкой Концепции, она осуществляется в плановом режиме.
— Каким условиям должен будет соответствовать заявитель для получения господдержки?
— Общими условиями для получателей всех видов государственной поддержки являются:
— регистрация, постановка на налоговый учет и осуществление производственной деятельности на территории Краснодарского края;
— отсутствие просроченной задолженности по заработной плате, налогам, сборам и других платежам. Также заявитель не должен получать субсидию из краевого и федерального бюджета дважды на одни и те же цели. Субсидия не выплачивается иностранным юридическим лицам, а также российским, в уставном капитале которых доля иностранных владельцев превышает 50 %.
Кроме этого по каждому направлению Порядками предоставления субсидий предусмотрены требования, отражающие специфику поддержки.
Субсидии предоставляются на основании соглашения, в котором определен показатель результативности использования субсидии, достижение которого является обязательным для получателя господдержки.

— Одним из условий получения субсидий будет внедрение хозяйствами инновационных технологий и оборудования. Насколько вообще инновации проникли в бизнес сельхозпроизводителей на Кубани? И не станет ли это условие препятствием для получения субсидий для многих из них?
— Сразу следует отметить, что статья, о которой идет речь, говорит о том, что исполнительный орган государственной власти вправе устанавливать условие о приобретении и внедрении инновационных технологий и оборудования для производства животноводческой продукции, однако это условие не является обязательным. Мы понимаем, что все хозяйственные формы не смогут внедрить такие системы, а для края важно поддержать всех, кто занимается животноводством. Поэтому в порядках по предоставлению субсидий такая норма отсутствует.
Вместе с тем ряд предприятий внедрил самые современные и прогрессивные технологии, что позволило получать удой от коровы на уровне 12 – 13 тонн молока в год, а привес на откорме крупного рогатого скота, 1,2 – 1,5 кг. К примеру, не так давно открывшаяся молочно-товарная ферма в Павловском районе — ПАО «Родина», входящая в АО Агрохолдинг «Степь». На предприятии внедрена одна из самых передовых технологий содержания и кормления коров — израильская. Комплекс оборудован доильным залом с системой управления «Афифарм», позволяющей в режиме онлайн получать необходимую информацию для эффективного управления стадом.
Продолжается работа по внедрению прогрессивных технологий и в воспроизводство стада крупного рогатого скота. Так, уже 32 хозяйства Кубани работают с семенем, разделенным по полу, что позволяет получать до 90 % телочного поголовья.
Made on
Tilda