— Федор Иванович, в конце апреля депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли во втором окончательном чтении законопроект «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Каких целей и в какие сроки край собирается достичь, занимаясь развитием животноводства?
— Действительно, данный краевой закон был принят на сессии Законодательного Собрания 24 апреля текущего года и уже вступил в силу. Его цель — обеспечение ускоренного развития животноводства как приоритетного направления агропромышленного комплекса Краснодарского края, стимулирование роста производства животноводческой продукции во всех формах хозяйствования.
Если говорить о целях и сроках, то, прежде всего необходимо достичь показателей, которые прописаны в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края». То есть к 2030 году край должен производить 2,1 млн тонн молока и, по различным оценкам, от 630 до 800 тыс. тонн мяса в живом весе при плановой численности населения Кубани 6,3 млн человек.
— Есть ли примеры подобного документа в других регионах или на уровне Федерации?
— Этот закон является первым в стране, ни в других регионах, ни на федеральном уровне такого закона, полностью посвященного животноводству, на сегодняшний день нет.
— Сколько сегодня Кубань производит молока и мяса и какова ее доля в общем рынке РФ по этим направлениям? Насколько регион обеспечивает свой внутренний рынок по мясу и молоку?
— Сейчас мы приблизились к ежегодному объему производства молока около 1,4 млн тонн, свыше 500 тыс. тонн мяса в живом весе, более 1,7 млрд шт. яиц. Это позволяет краю занимать второе место в России по валовому надою молока среди сельхозорганизаций и четвертые места в стране по производству молока, мяса и яиц среди хозяйств всех категорий. Край — безусловный лидер в Южном федеральном округе, где нами производится около 40 % от всего объема животноводческой продукции.
Однако этого недостаточно. Ведь, кроме местного населения, потребителями нашей продукции являются миллионы туристов, которые ежегодно приезжают на Кубань. Так что как минимум, чтобы удовлетворить потребности населения края, согласно утвержденным медицинским нормам, необходимо дополнительно произвести 30 тыс. тонн мяса и 430 тыс. тонн молока. Это и есть задача ближайшего периода.