В августе 2014 года Владимир Путин подписал указ, которым запретил импортировать в Российскую Федерацию ряд сельхозпродуктов, сырья и продовольствия. Ограничения были введены относительно импорта из стран, которые ввели антироссийские санкции. Под запрет попали товары и сырье из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, оттуда перестали поступать мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В дальнейшем санкции неоднократно продлевались как со стороны оппонентов России, так и в ответ — со стороны нашего государства. В настоящий момент запрет на поставки сохраняется до конца 2019 года. Эксперты по разному оценивали в целом влияние санкций на экономику страны, однако большинство сходится в том мнении, что на развитие АПК они оказали положительное влияние, стимулировав развитие целого ряда направлений в сельском хозяйстве. О результатах четырехлетнего периода санкций — в разговоре с вице-губернатором Краснодарского края, курирующим вопросы АПК, Андреем Коробкой.
— Как повлияли санкции на экономику одного из главных аграрных регионов страны — Краснодарского края?
— Для наших производителей продовольственное эмбарго стало хорошим импульсом развития. У них появилась возможность и, главное, стимул наращивать производство, сбыт, вкладываться в модернизацию хозяйств и производственных мощностей. Можно с уверенностью говорить о том, что за эти четыре года агропромышленный комплекс края и всей страны однозначно стал сильнее, технологичнее.
Я считаю, что очень важные сдвиги произошли в целом в подходах к развитию АПК. У нас сегодня уже другая политика производства. Мы уверенно идем к тому, чтобы оно было на 100% отечественным — начиная с семенного материала и заканчивая готовым продуктом. На сегодня Краснодарский край сохраняет лидирующие позиции по селекции и семеноводству озимой пшеницы, ячменя, риса, сои, что позволяет полностью обеспечить не только аграриев края качественными семенами этих культур, но и половину сельхозпроизводителей страны.
— В каких отраслях сдвиги оказались наиболее существенными?
— На мой взгляд, за эти годы прорыв произошел по всем отраслям АПК, причем как количественный, так и и качественный. Значительно выросли и продолжают расти площади молодых садов, виноградников. В овощеводстве неплохой рост. В производстве томатов, к примеру, он составил 25%. К 2024 году мы планируем довести ежегодное производство овощей в крае минимум до 900 тыс. тонн.
В переработке мы также видим серьезные успехи. Например, в сахарном производстве, масложировом, хлебобулочном, мукомольно-крупяной отрасли. Все эти ниши у нас полностью закрыты.