— Насколько трудно было осуществить процедуру открытия счетов на каждый объект к 1 сентября? Было ли это связано с дополнительными финансовыми затратами для компании?
— Для нас открытие счетов для каждого объекта не стало проблемой. В отношении финансовых затрат — да, дополнительно обслуживание по каждому счету накладывает новые финансовые обязательства. Если раньше был единый счет и одна комиссия за обслуживание, теперь сумма увеличивается пропорционально количеству объектов строительства. Но в разрезе глобальных затрат застройщика это мизерные суммы. Они не окажут влияния на его финансовый результат. Сегодня компания «ЮгСтройИмпериал» является одним из лидеров по объемам строительства жилья в Краснодарском крае (по рейтингу Единого реестра застройщиков) — у нас более 613 тыс. кв. м жилья на разных этапах строительства.
— Раньше застройщики полностью самостоятельно распоряжались своими средствами. Теперь за их расходованием будут следить банки. По вашему мнению, так ли необходимо это регулирование со стороны финансовых структур, насколько оно обременительно для застройщика?
— Любое регулирование — признак порядка. Есть застройщики, которые неэффективно расходовали денежные средства, и результат — недостроенные объекты, обманутые дольщик. Поэтому контроль нужен. Главное, чтобы это не переходило в бюрократизированный процесс, который будет приводить к замедлению строительства. На сегодняшний день банки вряд ли способны контролировать строительные компании. Они не всегда разбираются в процессах застройки. Но нужные специалисты на рынке труда есть, и банки их найдут. Однако для этого нужно время. Некоторые изменения в политике банков мы уже заметили: теперь они не только обращают внимание на назначение платежа застройщика, но и более глубоко анализируют другие документы. Раньше это было для них нехарактерно. К примеру, когда мы заключаем с кем-либо договор, по идее банк должен отслеживать лишь целевое расходование средств застройщиком и не вмешиваться в другие пункты договора. На мой взгляд, здесь уже есть элемент субъективности со стороны банка, и это может приводить к задержкам платежей, что негативно сказывается на стройке. Но я думаю, что это временные трудности. В итоге мы придем к тому, что все будет отработано до автоматизма, когда будут разработаны единые формы документов, единое понимание и трактовка наименований и статей расходов. Сейчас идет период становления — это всегда сложно и долго.
— По вашим оценкам, готовы ли банки к тем контрольным функциям, которые возложило на них государство?
— Нет, банки не готовы. Центробанк и Минстрой это официально признают и говорят о том, что банковский сектор нуждается в поддержке. В том числе и в вопросе проектного финансирования. Банки понимают степень рисков, а в строительстве они особенно высоки. И никто не станет выдавать кредиты под низкие процентные ставки при высоких рисках: это изначально противоречит принципам работы банковской системы. На прошлой неделе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев сообщил, что Минстрой уже сформировал предложения в правительство о том, чтобы подключить к процессу гарантирования снижения рисков для банков структуру «ДОМ.РФ». Ранее эта структура помогла физическим лицам в ипотечный кризис, безвозмездно предоставляя денежные средства для погашения задолженностей. Поэтому это понятный рабочий инструмент. Именно система гарантирования возврата денежных средств застройщиков банкам позволит снизить нагрузку на самих девелоперов путем снижения ставок и тем самым даст гарантии банкам, что кредит будет возвращен. Везде, где государство выступает гарантом, риски снижаются.