Израиль: не такой, как вы представляли
Прокатиться по дюнам на велосипедах и побродить по старинным крепостям крестоносцев, облачиться в латы и поучаствовать в рыцарском турнире, попробовать настоящую шаверму на местном рынке и сфотографировать цветущую раз в год пустыню, зажечь на фестивале неформалов... Земля Обетованная - это не только Мертвое море и паломнический туризм, она умеет удивлять.
Ксения Кобякова,
директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ:
«Российские туристы молоды, любознательны и регулярно возвращаются в Израиль»
Политику Израиля в продвижении туризма на внутреннем и внешнем рынках стоило бы разбирать на факультетах маркетинга. Отрасль не первый год входит в пятерку самых высокодоходных сфер страны, каждый вложенный $1 приносит от $50 до $100. Программа субсидирования авиарейсов, регулярная работа с регионами, ежегодное расширение линейки предложений для путешественников - государство использует все возможные инструменты для развития сегмента.

О том, насколько реально в ближайшее время вернуться на докризисные показатели по турпотоку, чем отличаются отдыхающие из России и Америки, а также о предварительных итогах 2017 года «КоммерсантЪ»-Кубань» поговорил с КСЕНИЕЙ КОБЯКОВОЙ, директором департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, во время ее визита в Сочи.
СУБСИДИРОВАНИЕ В ПЛЮС
- Ксения, ваше ведомство давно и плодотворно работает на отечественном рынке, и в прошлом году даже получило премию от Ассоциации туроператоров России как самый активный офис по туризму в стране. Как выстраивается работа с регионами и почему Сочи попал в число стратегически важных?
- Помимо проведения рекламных кампаний, организации пресс-туров (не менее 30 в год), и проведения интересных городских мероприятий - как, например, октябрьская фотовыставка в Москве, посвященная Иерусалиму и Тель-Авиву, - мы содействуем созданию бюджетных турпакетов и спецпредложений. Развиваем образовательные проекты - такие, как Online-академия, чтобы информация о стране стала доступной профессионалам из разных городов. Устраиваем профильные конференции и форумы. Второй год подряд проводим региональное Road Show, во время которого представители российского туристического бизнеса могут пообщаться с руководителями отелей и авиакомпаний, туроператорами Израиля, узнать актуальную информацию о программах поддержки отрасли.

В данный момент мы рассматриваем Сочи в качестве города для проведения международного бизнес-форума и рекламной кампании. Курорт, как и весь Краснодарский край в целом, интересен нам с точки зрения перспектив. Регион активно развивается, обладает огромным потенциалом рынка, средняя зарплата здесь растет, местные жители регулярно путешествуют. Если раньше прямые рейсы из региона в Израиль были только из Краснодара, то с апреля нынешнего года, помимо чартеров, из Сочи в Тель-Авив еженедельно летают два борта. И их количество планируется увеличить. Перелет занимает всего 2 часа 45 минут.

Конечно, мы сталкиваемся со скепсисом: на Кубани и море, и горы, зачем людям ехать за тем же к вам? Ну, во-первых, Израиль - это не только страна, в которой находится 4 моря, но и место, где все начиналось. Вариантов, как и где отдохнуть, - тысячи: пляжный туризм, культурно-познавательный, спортивный, семейный, экстремальный, гастрономический, винный, паломнический, агро- и эко. Не стоит отметать и тесные культурные связи. Четверть населения говорит по-русски, а в сфере туризма - почти 100%. Гостям из РФ не нужно делать визу. К тому же Израиль подходит абсолютно разным целевым аудиториям с разными финансовыми возможностями. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать отдых россиян у нас менее затратным, разрабатываем специальные предложения и программы.

Россия не первый год занимает второе место по турпотоку в Израиль. Причем в этом году по количеству отдыхающих уверенно догоняет постоянного лидера - США.
- В рамках одной из них - программы по поддержке авиасообщения в Эйлат, подписанной 2 года назад, - за каждого российского туриста туроператорам выплачивается €45. Совсем недавно, в октябре, она снова возобновила работу. Расскажите, насколько экономически эффективна подобная система и каких результатов вы от нее ждете.
- Давайте начнем с цифр. За прошлый сезон субсидирования количество российских туристов в Эйлат, город на берегу Красного моря, выросло на 113%. В период со 2 октября 2016 года по 9 апреля 2017 года было выполнено 150 рейсов со средней загрузкой 82%, что превысило показатели первого этапа программы более, чем в два раза.

В текущем сезоне рост турпотока в Эйлат продолжает расти. Так в период с 3 сентября по 26 ноября 2017, года было выполнено 70 рейсов со средней загрузкой 81%. В общей сложности, в аэропорт Овда прибыло 11 705 гостей из РФ, что на 32% больше, чем в осеннем сезоне прошлого года.

В целом же, в октябре Израиль посетили 53 700 россиян - это на 54% больше, чем в 2016 году, и на 26%, чем в 2015. За 10 месяцев текущего года турпоток из России составил 336 100 путешественников, что на 47% больше, чем в прошлом году. Так что программа и вся маркетинговая стратегия работают - и довольно успешно. Мы всерьез рассчитываем вернуться к докризисным показателям по туризму в самое ближайшее время.

К слову, Россия не первый год занимает второе место по турпотоку в Израиль. Причем в этом году по количеству отдыхающих уверенно догоняет постоянного лидера - США. «Бронза» пока за Францией, но учитывая тот факт, что Германия стремительно улучшает свои показатели, не исключено, что расстановка сил вскоре изменится.
ЦИФРЫ
3 168 600 туристов
составил турпоток в страну за 10 месяцев нынешнего года, что на 27% больше, чем за тот же период в прошлом году. В этом октябре Израиль посетили 463 900 путешественников со всего мира, включая однодневных туристов и пассажиров круизных лайнеров. Это на 60% больше, чем годом ранее.
72 прямых рейса
в неделю доступно в настоящий момент по маршруту Россия - Израиль. Полеты осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Краснодара и Сочи. С 1 ноября добавился рейс из Минеральных Вод.

- Насколько туристический продукт для жителей России отличается от того, что Израиль предлагает отдыхающим из других стран? И отличаются ли как-то предпочтения наших соотечественников от американцев и французов?
- Из других стран приезжают, в основном, либо религиозные туристы, либо люди, связанные с Израилем исторически, родственно. Интересы у них соответствующие - паломнические туры, маршруты «Путь благовоний в пустыне Негев», «Путь Иисуса и Евангелия на севере Израиля» и другие. Россияне же предпочитают совмещать отдых на море с экскурсиями. При этом они настолько любознательны, что даже атеисты приезжают в Иерусалим, приходят к Гробу Господнему, Стене Плача. Очень многие выбирают тематические экскурсии: «Булгаковский Иерусалим», «Израиль глазами русских писателей». Отмечу также, что из России приезжает более молодая публика, в то время как основной массе гостей из Америки и Франции - 45-65 лет.
Почти 50% туристов из РФ возвращаются в Израиль снова. Большинство из них владеют английским языком, приезжают вдвоем и останавливаются в отелях. Французы, к примеру, чаще гостят у друзей или родственников.
ХОСТЕЛ ИЛИ КИБУЦ?
- Какие возможности вообще есть у страны в плане размещения? Предлагают ли местные гостиницы систему all inclusive, ставшую для отечественных туристов практически родной за последние годы?
- Мы разрабатываем уникальные предложения для каждой группы туристов. Поняв, что «Все включено» пользуется наибольшим спросом среди россиян и жителей СНГ, в Израиле стали постепенно вводить эту систему. Сейчас в одном только Эйлате 13 отелей такого типа. В стране в целом - больше 20. А в Тель-Авиве, например, есть свой собственный вариант all inclusive. Туристы, проживающие в гостиницах, получают ваучеры на питание в местных ресторанах. Это позволяет им не привязываться к отелям, ходить на экскурсии, посещать какие-то шоу и концерты. Пообедать или поужинать в определенном месте, а после продолжить знакомство с городом. Кстати, в том же Тель-Авиве завтраки в некоторых ресторанах подают круглосуточно. Потому что там все время что-то происходит, какие-то тусовки, выступления, многие туристы возвращаются далеко за полночь, просыпаются поздно. А завтрак нужно есть тогда, когда проснулся. Очень удобный формат, особенно для молодежи.

Что касается вариантов проживания, то их множество. Можно остановиться в хостеле, и это будет не просто место, где можно переночевать - в подобных заведениях все чаще проводят встречи с единомышленниками, мастер-классы, камерные концерты. Туда едут за атмосферой и новыми интересными знакомствами. Можно поселиться в кибуце, сельскохозяйственной коммуне, или снять комнату у местных жителей. И, конечно, выбрать отель по душе. 2 года назад правительство страны запустило программу, рассчитанную на снижение цен на отдых на 20% в течение ближайших 5 лет. Она включает уменьшение налогов, увеличение номерного фонда, сокращение времени на выдачу разрешений на строительство, расширение источников финансирования и снижение рисков предпринимателей. Уже сейчас сделано довольно много. Построилось больше 10 новых отелей, причем, упор идет на доступные, класса 3-4 звезды. При этом идет постоянный контроль качества обслуживания. Специалисты контролируют процесс присваивания звезд отелям в соответствии с европейскими стандартами, добросовестность горничных и швейцаров. Это касается не только работы отелей, но и таксистов, шеф-поваров, экскурсоводов. Нашими гидами мы, к слову, особенно гордимся. Чтобы освоить эту профессию, необходимо иметь высшее образование, отучиться на специальных курсах 2,5 года, сдать сложнейший экзамен и только после этого получить лицензию. Нет вопроса, на который они не смогут ответить. Параллельно с работой экскурсоводом многие из них пишут статьи, книги на тему истории, архитектуры. У каждого обязательно есть авторские экскурсии. Люди, которые приезжают в одни и те же места, но изучают их с разными гидами, получают возможность увидеть города, достопримечательности с другого ракурса.
- Звучит заманчиво. Но насколько все это сегодня доступно российским туристам в условиях не самой стабильной экономики?
- Цены вполне конкурентоспособные. За 35-40 тысяч рублей можно купить тур на неделю в отеле 3-4 звезды с завтраками и экскурсиями. Новогодний отдых на берегу Красного моря в Эйлате (перелет и проживание в гостинице) обойдутся в 25-30 тысяч рублей. А еще я бы посоветовала отметить Рождество в Иерусалиме и Назарете, там особенная атмосфера, которой больше не встретишь нигде в мире.
ЦВЕТУЩАЯ ПУСТЫНЯ И РЫЦАРСКИЕ ТУРНИРЫ
- Как человек, который учился и жил в Израиле, расскажите, что еще обязательно стоит увидеть.
- Это страна контрастов. На ее территории 9 климатических зон, и, когда едешь, каждые 15 минут пейзажи за окном кардинально меняются. То же самое и с культурой, обычаями, кухней. Поэтому я всегда говорю, что каждый здесь сможет выбрать себе что-то по душе.

Если человек не был в Иерусалиме, столице трех мировых религий, конечно, стоит начать с него. Он - как некий живой организм, настолько энергетически заряжен, что от него можно подпитываться. Обязательно отправьтесь на экскурсию по крышам и стенам Старого города, и желательно на закате. А после обязательно поезжайте в Тель-Авив, город вечной тусовки, - дорога туда займет всего 40 минут.
Побережье Мертвого моря идеально для тех, кому срочно нужен отдых. Воздух там настолько насыщен бромом, что даже после одного дня, проведенного там, чувствуешь себя отдохнувшим.

Эйлат, а особенно Дельфиний риф, подойдет семьям с детьми - там можно в естественных условиях познакомиться и поплавать с этими милейшими млекопитающими. На Средиземном море тепло уже в марте-апреле, так что курорты там отлично подходят для отдыха в межсезонье. А еще я очень люблю там дикие пляжи.
Продукт, который, к сожалению, пока мало известен российской публике: туры в пустыню Негев. Это и путешествия на джипах, верблюдах, и посещение бедуинских поселений, и веломаршруты по дюнам. Мало кто знает, но в конце февраля - начале марта пустыня начинает цвести, то есть покрывается крохотными цветочками. Продолжается это всего пару недель, но зрелище настолько фантастическое, что ради него даже стоит прилететь в Израиль отдельно.

В пустыне Негев также стоит увидеть уникальные кратеры - махтеши, в их слоях можно найти раковины моллюсков, которым миллиарды лет.

Мало исследован российскими туристами и север страны. Невероятная природа с горами и реками, древними храмами, крепостями крестоносцев - это настолько отличается от всего, что привыкли видеть наши гости из СНГ. Крепость Тихих источников, Эль-Карак, Монфор, Мигдаль-Цедек, Бельвуар - места не только невероятные по красоте, но и сильные энергетически. В городе Акко стоит попасть на красочные фестивали, посвященные той эпохе. Во время их проведения устраивают зрелищные реконструкции рыцарских поединков. Также на севере стоит увидеть древний город Хайфа и заехать в расположенную неподалеку от него деревню художников Эйн-Ход.
- А как насчет гастрономического туризма?
- О, да! Я просто обязана предупредить: если вы собрались в Израиль, забудьте про диету. Там умеют и очень любят готовить. Ежегодно в Израиле проходит множество гастрофестивалей. В ноябре - Open Restaurants в Иерусалиме, в декабре - фестиваль «Вкус Кинерета» на озере Кинерет. В мае - Eat Tel Aviv, Фестиваль белого вина, в августе - Фестиваль в виноградниках Мером Голан, Фестиваль вина, Фестиваль пива, в октябре - Фестиваль «Вкус Галилеи» и Round Tables.

И, конечно, обязательно нужно попробовать хумус, фалафель, кнафе, мараби, кофе с кардамоном. Израильская шаварма - совсем не то же самое, что в других странах. А друзьям я рекомендую привезти пекан в меду, это очень вкусно.
ВОПРОС РЕБРОМ

«Детей не страшно отпускать на улицу вечером!»
- Ксения, давайте коснемся такого непростого вопроса, как безопасность. С одной стороны, тщательные проверки в аэропортах часто раздражают отдыхающих. С другой, - насколько вообще такие меры действенны?
- Безопасность - государственный приоритет для Израиля, многие страны обращаются к нашему правительству за советом. Основная задача специалистов - предотвратить угрозу, и для этого здесь созданы все условия. Например, система безопасности международного аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве делится на три «круга». В первом спецслужбы работают за пределами воздушного порта, во втором - непосредственно на территории, а в третьем - в самом здании аэропорта. Неоднократно он был признан самым удобным и самым безопасным на Ближнем Востоке. Возможно, иногда на проверку уходит чуть больше времени, чем обычно, но ведь все это ради общей безопасности.

Туристические места, вокзалы, остановки, общественный транспорт, отели находятся под пристальным контролем. В автобусах, гостиницах, супермаркетах, ресторанах дежурят охранники. К тому же большинство граждан страны служили в армии, поэтому знают, как вести себя в экстремальной ситуации. Родители не боятся отпускать детей на улицу ни днем, ни поздно вечером. Да и взрослые, гуляя по ночным улочкам Тель-Авива, чувствуют себя в полной безопасности. Я считаю, что это показатель.
Татьяна Черникова
Редактор специальных проектов "Ъ" - Кубань"
Made on
Tilda