первое лицо
Вениамин Кондратьев: «Конкуренция за инвестора сегодня колоссальная»
Губернатор Краснодарского края о том, как удается удерживать лидирующие позиции в рейтинге инвестпривлекательности регионов, о стратегии развития
в крае и о том, что дали Кубани пять лет работы в условиях санкций
Санкции помогли
— В сентябре исполняется три года, как вы были избраны на пост губернатора Краснодарского края. Если рассматривать этот срок как определенный рубеж, как бы вы подытожили свою работу и работу своей команды за эти три года?
— Думаю, итоги подводить все-таки рано. Еще поработаем. Я могу лишь сверить часы, все ли делаю я и моя команда для того, чтобы достичь намеченных целей, отвечает ли наша работа запросам жителей края.
Краснодарский край всегда был регионом успешным, лидером страны в сельском хозяйстве, в курортной отрасли. По итогам оценки минэкономразвития, входит в пятерку сильнейших субъектов Российской Федерации по показателям социально-экономического развития. И три года назад, когда жители оказали мне доверие, выбрав губернатором, стояла задача не просто эти позиции удержать, но и найти новые точки роста для региона.
Очевидно, что это промышленность, переработка, круглогодичный, а не сезонный, отдых на курортах Кубани. Здесь, конечно, повезло — в прямом смысле этого слова — с санкциями. Производители получили мощную государственную поддержку, реальный рынок сбыта, а потребители — возможность выбрать качественную отечественную продукцию и услуги. Нам, со своей стороны, чтобы эту господдержку обеспечить на должном уровне, пришлось пересмотреть многие статьи расходов, правильно расставить приоритеты. В АПК, например, помимо переработки, сделан акцент на развитии садоводства и виноградарства. В промышленности нам удалось восстановить станкостроительную отрасль — недавно были с коллегами на заводе имени Седина в Краснодаре. Легендарное производство, которое, уверен, как и в Советское время, будет гордостью Кубани и всей страны. В туризме мы стали активно развивать бальнеолечение, агротуризм. Это в том числе позволило достигнуть рекордного количества гостей — в прошлом году наши курорты посетили более 16 млн человек.
В целом в прошлом году объем ВРП края вырос на 2,3 %, а объем собственных доходов региона превысил 253 млрд рублей. Это на 23 млрд больше, чем годом ранее. А три года назад он был на уровне 190 млрд рублей. В прошлом году дополнительно в экономику края мы привлекли более 480 млрд рублей инвестиций.
Все это позволяет нам вкладывать средства в социальные программы, активно участвовать в федеральных проектах — по строительству школ например. Нам сегодня хватает на это ресурсов. Поэтому, когда другие регионы вынуждены отказаться от федеральных денег из-за того, что у них нет средств на софинансирование, мы эти деньги, что называется, выбираем. И первого сентября этого года смогли открыть пять новых школ, еще пять примут детей в течение учебного года. А в следующем приступим к строительству девяти образовательных учреждений.
Кроме того, за последние три года в отдаленных селах края появилось более 60 новых офисов врачей общей практики — в этом году откроем 30. В целом бюджет региона остается социально ориентированным — порядка 70 % идут на соцнужды.
Считаю важным показателем постепенное снижение долговой нагрузки на краевой бюджет. В 2015 году она составляла практически 100 процентов, по итогам 2017 года — уже 78 процентов. Мы проводим взвешенную долговую политику. Постоянно рефинансируем кредиты под меньшие процентные ставки, по возможности досрочно выплачиваем кредиты. За восемь месяцев этого года уже досрочно погасили заимствования на сумму 57,1 млрд рублей.

Тактика для инвестиций
— В 2017 году объем инвестиций в экономику региона вырос на 6 %. Каких показателей ожидаете в 2018 году?
— Как минимум таких же. 6 – 8 % — это более чем реалистичные ожидания, по итогам первого полугодия мы уже видим прирост в 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это седьмое место в России и снова — первое в Южном федеральном округе. Хорошие результаты в сфере транспорта, АПК, энергетике. Промышленность вообще постепенно становится одним из флагманов экономики Краснодарского края. Мы вкладываем в отрасль значительные средства бюджета, будем софинансировать определенные проекты при поддержке федерального и регионального фондов промышленности. Уверен, получим очень хороший результат не только в долгосрочной, но и краткосрочной перспективе.

— Какие изменения вы сегодня наблюдаете в инвестиционной среде? В какие отрасли сейчас стали активнее идти инвесторы и совпадает ли это с ожиданиями края?
— Вы знаете, если бы мы просто ждали, когда же наконец инвесторы зайдут в те отрасли, которые сейчас для края наиболее актуальны, то можно сразу и команду, курирующую инвестполитику распустить, и самому полномочия сложить. Качественные изменения в любой среде — это всегда движение навстречу друг другу, в данном случае — власти и бизнеса. Мы ведь недаром разработали Стратегию развития региона и прописали в ней направления экономики, на которых будем делать акцент как минимум до 2030 года. Этот документ рождался не в чиновничьих документах за закрытыми дверями, а обсуждался открыто и широко, в том числе с привлечением бизнеса.
Сегодня инвесторы понимают, что если они придут в переработку, в промышленность, в сферу инноваций, то получат максимальную поддержку со стороны края. И мы понимаем, что при малейшей пробуксовке с нашей стороны бизнес сделает выбор в пользу другой территории. Конкуренция между регионами колоссальная, стандарты Агентства стратегических инициатив по работе с инвесторами, которые сегодня есть в каждом субъекте, эту борьбу за инвестиции делают еще более напряженной. Еще пару лет назад у Краснодарского края в этом смысле была определенная фора, потому что наше инвестиционное законодательство всегда было одним из самых передовых в стране и основывалось именно на принципах АСИ. Но сейчас наши коллеги, можно сказать, наступают нам на пятки.
«В прошлом году объем ВРП края вырос на 2,3 %, а объем собственных доходов превысил 253 млрд рублей. А три года назад он был на уровне 190 млрд рублей. В прошлом году дополнительно в экономику края мы привлекли более 480 млрд рублей инвестиций. Все это позволяет нам вкладывать средства
в социальные программы, участвовать в федеральных проектах — по строительству школ например»
Именно поэтому мы постоянно совершенствуем меры поддержки, видоизменяем их. Изменили подход к формированию инвестиционного портфеля Кубани, перешли от количества проектов, которые везем на тот же форум в Сочи, к их качеству. Научились разрабатывать реальные проекты, избавились от ненужных и экономически неэффективных. Как результат — количество расторжений соглашений сократилось с 50 до 20 %. Обеспечиваем полное сопровождение инвестроектов в регионе, отслеживаем реализацию всех заключенных соглашений — от момента подписания до полной реализации проекта. Я бы назвал это тактическими способами привлечения и удержания инвесторов.
Если говорить стратегически и исходить из того, что сегодня именно инвестиции — залог развития любой экономики и роста благосостояния любого региона, то нужно смотреть более глобально. Я всегда себе задаю вопрос: а что может остановить инвестора при выборе территории? Очевидно, в Краснодарском крае это два основных момента — нехватка кадров для реализации проекта, особенно если речь идет о высокотехнологичном производстве, и нехватка инфраструктуры. Сейчас мы вплотную приступили к решению этих проблем. Кстати, тоже с помощью Стратегии развития региона. Определив основные направления в экономике, мы ставим соответствующее задачи министерству образования: для каких отраслей нужно готовить специалистов, на что делать акцент в профориентации школьников, объясняя, в какой сфере у них гарантированно будет работа и достойная заработная плата.
Что касается развития инфраструктуры, то здесь тоже два момента — дороги и энергетика. В плане дорожного строительства регион активно включился в Стратегию пространственного развития страны. Сейчас от края в нее вошли две высокоскоростные железнодорожные магистрали, 12 автомобильных дорог, в том числе юго-западного и дальнего западного обходов Краснодара, а также трасса, которая свяжет курортные территории края от Керчи до границы с республикой Абхазия.
Мы ведем постоянные переговоры с нашими монополиями, делаем карту энергомощностей региона, открытую для всех инвесторов. Предприниматели должны иметь полную информацию о наличии свободных мощностей у разных ресурсных организаций. Еще один момент — в крае сегодня как минимум 60 банкротных предприятий, у которых есть оплаченные, но невостребованные мощности. Не совсем правильная ситуация. Поэтому мы планируем выйти на федеральный уровень с инициативой о перераспределении этих мощностей в пользу работающих предприятий.

Крупный бизнес — из МСБ
— Как много инвестпроектов в регионе реализуется представителями малого и среднего бизнеса?
— Начну с того, что Кубань сегодня — один из лидеров России по развитию малого и среднего бизнеса. Его доля в ВРП региона составляет более 30 %. Мы планируем постепенно довести этот показатель до 50 %. Уже сейчас в крае реализуются 234 инвестпроекта МСБ — 65 % от общего количества. И для нас важны не суммы, которые вкладывают предприниматели в свои проект, а сферы экономики, в которых он реализуется. Постепенно, но мы уходим от ситуации, когда предприятия малого и среднего бизнеса были представлены в основном в торговле и услугах. Созданные в крае институты поддержки — Фонд развития бизнеса, Фонд микрофинансирования — позволяют предпринимателям открывать бизнес в промышленном секторе, в туризме, в АПК. В Лабинском районе строится овощехранилище, объем инвестиции — 150 млн рублей. Столько же стоит закладка интенсивного сада в Брюховецком районе. В Белореченском районе строится гостиничный комплекс с термальным бассейном.
В поддержке небольших предпринимателей есть еще одна сторона. Краю нужно больше местных крупных инвесторов, способных занять серьезную нишу на рынке, как это сегодня делают Абинский металлургический завод или Агрокомплекс. Таких инвесторов нужно, по сути, выращивать как раз из небольшого бизнеса. Помимо экономической составляющей вопроса, есть и другая — социальная. Эти предприниматели любят край, свой район и понимают, в чем его можно поддержать.
Кубань постепенно уходит от ситуации, когда МСБ были представлены
в основном в торговле
и услугах. Все больше малых и средних предприятий работает теперь в производстве.
Эмбарго как стимул для роста
— В 2014 году в России введено продовольственное эмбарго. Как это повлияло на экономику Краснодарского края, что изменилось за эти пять лет?
— Край однозначно стал еще сильнее, а наше сельское хозяйство — эффективнее. Мы теперь говорим не только о кубанском сырье, но прежде всего, о готовых кубанских продуктах — качественных и, что тоже немаловажно, разнообразных. АПК развернулся от интенсивного к экстенсивному пути развития. И, откровенно говоря, без продовольственного эмбарго, не думаю, чтобы это удалось сделать в такие короткие сроки. Бизнес ведь сразу чувствует, где выгода. В АПК за это время было вложено достаточно много частных инвестиций. За четыре года в крае реализовано порядка 130 инвестиционных проектов на сумму более 80 млрд рублей в самых разных отраслях сельского хозяйства. Это 8,5 тысяч новых рабочих мест. В стадии реализации — еще 200 инвестпроектов. В ближайшие три года часть из них — ориентировочно на 45 млрд рублей — будет запущена.
В переработке наши производители полностью закрыли ниши в сахарном, масложировом, хлебобулочном производстве, мукомольной отрасли. Более того, появляются производства высокотехнологичных продуктов. На Гулькевичском крахмальном заводе по глубокой переработке зерна кукурузы освоено производство мальтодесктрина — заменителя сахара. Раньше его в Россию завозили из Китая и стран Европы. В августе завод выпустил первую партию продукта. В дальнейшем здесь будут производиться порядка 28 тысяч тонн мальтодекстрина в год, предприятие станет крупнейшим производителем заменителя сахара в стране. Еще одно предприятие — «Центр Соя» в Тбилисском районе — производит лецитин, востребованный в пищевой и косметической промышленности.
За последние три года производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 27 %. Это лучшие показатели работы плодоводов Кубани за последние 30 лет. Производство фруктов в крае превышает 450 тысяч тонн — 40 % общероссийского объема.
Краснодарский край сохраняет лидирующие позиции по селекции и семеноводству озимой пшеницы, ячменя, риса, сои. Обеспечиваем качественными семенами не только себя — половину сельхозпроизводителей страны. Семенной, посадочный материал вообще основа импортозамещения. Мы не сможем на 100 % говорить, что вот этот продукт — наш, кубанский, пока не будем выращивать его из местных семян.
Постепенно меняется и экспортная политика. Конечно, основным продуктом остается зерно. Но сейчас в экспортный портфель края входит и вино, и мороженое, и консервы. Думали ли мы когда-нибудь, что будем поставлять кубанское мороженое в Китай? А наше вино сегодня составляет конкуренцию европейским маркам в Германии и Швейцарии.
Изменились и механизмы господдержки аграриев, появились новые формы. Только в этом году кубанские сельхозпроизводители получили льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты на сумму более 27 млрд рублей.
«Край однозначно стал еще сильнее, а наш АПК— эффективнее. Мы теперь говорим не только о кубанском сырье, но о готовых продуктах — качественных и разнообразных. Агропром развернулся от интенсивного к экстенсивному пути развития.
И, откровенно говоря, без продовольственного эмбарго,
не думаю, что это удалось бы сделать в такие короткие сроки»
— Вениамин Иванович, по итогам 2016 го­да Краснодарский край собрал рекордные урожаи риса, пшеницы, винограда. В 2017 году были также очень высокие показатели. Каких результатов ожидаете в этом году? Особенно с учетом не совсем благоприятной погоды этого лета?
— Погода, действительно, нас не радовала — и засуха, и град, от которого пострадали несколько районов. Но, знаете, как говорят аграрии: хороший урожай зависит от многих факторов, и только на один мы не в силах повлиять — это погода. А все остальное-то в наших руках. Современнейшая техника, собственные качественные семена, научное сопровождение. Безусловно, неоценимый вклад вносят и труженики Кубани. Поэтому, даже несмотря на погодные условия, наши аграрии уже поставили новый рекорд по сбору зерновых. Собрано 10,4 млн тонн качественного зерна. Из них более 9 млн тонн — это пшеница.
В сентябре в крае шла активная уборка овощей и фруктов. У нас есть все основания полагать, что общий урожай превысит показатели прошлого года и составит около
450 тысяч тонн. По винограду край прочно удерживает первое место в стране — у нас производится более 42 % общероссийского объема. По итогам года надеемся получить более 200 тысяч тонн ягоды.
Made on
Tilda