персона
«Мы стремимся к тому, чтобы аграриев не загоняли
в кооперативы,
а они сами захотели объединяться»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка о развитии
сельхозкооперации в регионе
— Андрей Николаевич, работа по активному вовлечению фермеров и ЛПХ
в бизнес-процессы региона посредством развития сельхозкооперации в крае ведется уже несколько лет. Какие задачи перед собой в этом плане ставит край, и какими методами намерен добиваться их исполнения?

— Начнем с того, что сельхозкооперация — это не просто тренд, а национальный приоритет и будущее фермеров. Наша задача как органов власти региона — создать эффективную систему сельхозкооперации. Чтобы каждый вновь созданный кооператив был действенным, реально работающим, а не просто зарегистрированным на бумаге. Условно говоря, это должен быть один кооператив на несколько сотен фермеров, а не сотни кооперативов по пять-десять фермеров.
Во-вторых, мы стремимся к тому, чтобы аграриев «не загоняли» в кооперативы, а они сами захотели объединяться. Все эти инициативы должны быть подкреплены — благоприятными условиями для развития кооперативов, созданием четких правил,
по которым будет строиться их работа, государственным финансированием и какими-либо другими преференциями.
Для этого по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в крае разработана программа развития сельхозкооперации на ближайшую перспективу — до 2020 года. Это своего рода дорожная карта, в которой все эти моменты прописаны, в том числе показатели, которых необходимо достичь, и сроки их выполнения. Они доведены до глав муниципальных образований в качестве руководства к действию. Также мы сформировали рабочую группу, в составе которой заместители главы региона, члены Совета Федерации, руководители органов исполнительной власти края. Кроме того,
с мая во всех муниципалитетах открылись центры компетенции по вопросам кооперации, где квалифицированные специалисты помогают решать возникающие вопросы, консультируют, разрабатывают методические рекомендации по всем этапам создания кооперативов. Все специалисты таких центров прошли обучение, чтобы владеть темой и уметь грамотно донести ее до аграриев, получили соответствующие сертификаты.
Они в курсе тонкостей закона о сельхозкооперации, мер господдержки и даже самих технологий производства в АПК. Уверен, такой подход оправдает себя — именно так работают все европейские страны, где на долю кооперативов приходится не менее трети сельхозпроизводства, а по отдельным направлениям даже 80-90%.

— Что сейчас представляет из себя сельхозкооперация на Кубани? Можно
ли считать ее востребованной и какие задачи она помогает решать производителям?

— Пока сложно судить о востребованности, мы только в начале большого пути. Сейчас ситуация противоречивая. С одной стороны, есть положительный опыт, о котором говорят не только на региональном, но и федеральном уровне. К примеру, о «Ейском Агросоюзе», «Ферме настоящих продуктов». Фермеры этих объединений действительно понимают полную суть и преимущества кооперации на селе. У них нет проблем с производственными, материально-техническими ресурсами, со сбытом продукции, проще решаются вопросы финансового характера — то, для чего и создаются кооперативы. С другой стороны, это лишь отдельные примеры, а не система. Нужно признать, что большинство фермеров пока имеют слабое представление о кооперации и относятся к ней очень настороженно. Это первый и главный момент, который нужно исправлять. Что мы и делаем. Сейчас уже есть положительная динамика — только за первые полгода 2018 года в крае открылись 18 новых фермерских объединений, работающих по системе кооперации.

— В каких направлениях сельского хозяйства наиболее развита сельхозкооперация?
— Пока что это в основном овощеводство, мясная и молочная отрасли. Львиная доля сельхозкооперативов, получивших грантовую поддержку в этом году, занимаются производством, переработкой и реализацией этой продукции. Некоторые имеют даже собственные сети магазинов.
На мой взгляд, в сельском хозяйстве практически нет такого направления, в котором невозможно работать по системе кооперации.

— Каким образом сегодня осуществляется взаимодействие между игроками рынка в цепочке «производство — хранение — сбыт» с участием сельхозкооперативов? Удается ли решать проблему сбыта продукции кубанских фермеров через сельхозкооперативы?
— Что касается производственной цепочки, то она эффективна в том случае, когда объединение идет на этапе переработки и последующей реализации.
А выгодная реализация продукции — как раз и есть одно из преимуществ кооперации.
В качестве примера возьмем кооператив «Крестьянский союз», объединяющий фермеров из Ейского, Щербиновского и Староминского районов. У кооператива есть элеватор мощностью единовременного хранения 10 тыс. тонн с собственной лабораторией для оценки качества зерна. В этом году он начал принимать у пайщиков и населения на хранение и дальнейшую реализацию пшеницу. В чем выгода? Как правило, мелкотоварному производителю проблематично самостоятельно реализовать зерно по хорошей цене, требуются время и деньги на экспертизу качества продукции, оформление всех необходимых документов. А в данном случае фермеру необходимо только собрать зерно и отгрузить его на элеватор.
«Только за первые полгода 2018 года в крае открылись 18 новых фермерских объединений, работающих по системе кооперации.
Это в основном овощеводство, мясная и молочная отрасли»
Кооперативу, в свою очередь, проще продать крупную товарную партию зерна по выгодной цене. А прибыль в перспективе распределяется между пайщиками.
Еще один показательный пример — мясоперерабатывающий сельхозкооператив «Новый путь» из Кущевского района, который объединил мясокомбинат, молочно-товарную ферму, ряд животноводческих хозяйств и торговый дом. Также кооператив работает и с местным населением, личными подсобными хозяйствами — закупает у них сырье. Схема работы довольно простая — сырье идет на переработку, а готовая продукция реализуется кооперативом в розничные магазины, при этом прибыль делится между всеми членами согласно определенной заранее договоренности.

— Достаточна ли на Ваш взгляд поддержка сельхозкооперативов со стороны власти? Как наш край в этом плане выглядит в сравнении с другими регионами?
— Судя по показателям прошлого года, Краснодарский край получил больше, чем другие регионы средств из федерального бюджета на грантовую поддержку так называемых действующих сельхозкооперативов — тех, что работают больше одного года.
К тому же при поддержке губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева была запущена краевая программа поддержки начинающих кооперативов. Соотношение средств гранта по этой программе беспрецедентное — 90% регионального бюджета и 10% — собственные средства фермеров. В целом по двум программам сумма составила около 300 млн. рублей. Эффективность этих программ налицо —
1 сельхозкооперативов смогли существенно модернизировать свои производства.
В перспективе уровень господдержки не просто сохранится, но и будет увеличен. Общая сумма финансирования направления на ближайшие три года составит как минимум 1 млрд. рублей. Такие параметры заложены в программе о развитии сельхозкооперации в Краснодарском крае до 2020 года.
В текущем году общее финансирование направления по двум программам составляет свыше 360 млн. рублей. В том числе 50 млн. были выделены из краевого бюджета буквально в июне. Они будут направлены на гранты начинающим сельхозкооперативам.
Второй этап конкурса планируется провести в сентябре. Могу с полной уверенностью сказать, что ни один другой регион страны не инвестирует столько средств в сельхозкооперативы. Тем не менее господдержки никогда не бывает много, и если бы была возможность еще больше средств направить на гранты — конечно, направили бы.
Сейчас активно прорабатываются и другие меры финансовой помощи сельхозкооперативам. В весеннюю сессию депутаты Законодательного Собрания совместно с краевым Минсельхозом рассматривали вопрос предоставления льготного кредитования сельхозкооперативам. Ведь если говорить объективно — кооперативу сегодня сложно, а иногда и невозможно прокредитоваться в банке. И это нужно решать.
Кроме того, Корпорация МСП постоянно совершенствует меры поддержки для сельхозкооперативов, представляет новые финансовые продукты.
Все это в ближайшие годы поможет вывести кооперацию на селе на новый качественный уровень.
Made on
Tilda