ПЕРСОНА
Андрей Коробка:
«От кубанского урожая во многом зависит продовольственная безопасность страны»
— Андрей Николаевич, два последних года были рекордными по сбору урожая зерновых и зернобобовых для России и Краснодарского края в частности. Кроме того, данные статистики свидетельствуют о росте урожайности зерновых на Кубани. Благодаря чему, на Ваш взгляд, удается добиваться таких результатов?
— Действительно, последние два года стали выдающимися для наших аграриев. Но это не было каким-то резким скачком, к этой планке мы уверенно шли все предыдущие годы. И результаты практически каждого сезона для нас были рекордными. К примеру, в 2013 году были собраны рекордные для того времени 8,3 млн тонн зерновых культур. А в 2017 году только одной озимой пшеницы Кубань получила 8,6 млн тонн.
В основе таких высоких результатов много слагаемых. Во-первых, сильная селекционная база. Это отмечают и наши коллеги из других субъектов, которые активно используют селекционные достижения кубанских ученых у себя в регионах. А в этом году этот факт был отмечен и президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Наши ученые не останавливаются на каком-то определенном высоком результате, а из года в год продолжают увеличивать сортовую базу зерновых культур, совершенствуют их качественные характеристики. Благодаря этому сегодня даже в неидеальных погодных условиях есть шанс собрать максимально качественный урожай.

Во-вторых, свою роль играет и государственная поддержка, возможность взять кредит по доступной ставке, 3-5% — когда такое было?!

Ну и конечно, опыт и чувство ответственности. Аграрии понимают, что от нас каждый год ждут высокого результата. В общероссийском объеме производства сельхозкультур доля Краснодарского края стабильно составляет 10-12% по пшенице, 25-28% — зерновой кукурузе, 74-76% — рису. Так что от того, какой будет урожай на Кубани, во многом зависит продовольственная безопасность страны в целом.
Зерновые рекорды
За последние пять лет валовой сбор зерновых культур в целом по краю увеличился на 17,5% — с 12 млн тонн до 14,1 млн тонн.
В 2017 году в крае получен абсолютный рекордный валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур. Урожайность всей зерновой группы составила 57,4 ц/га. В 12 районах края урожайность зерна превысила 60 ц/га. Урожай основной зерновой культуры Кубани - озимой пшеницы — составил 8,7 млн тонн при урожайности — 62,1 ц/га. Доля продовольственной пшеницы — 84%. Большие и качественные урожаи стали возможны во многом благодаря масштабной селекционной работе кубанских ученых. Сегодня в Госреестре около 70 сортов озимой мягкой пшеницы выведены селекционерами краснодарского «Национального центро зерна им. П.П. Лукья­ненко». Многосортие позволяет расширить агротехнические допустимые сроки проведения посева и уборки, снизить нагрузку на сельхозтехнику. На сегодняшний день выведенные кубанскими учеными сорта и гибриды используются не только в Краснодарском крае. Они занимают порядка 62% от посеянных площадей зерновых культур в Ставрополье, 50 % — Ростовской области, выращиваются в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областях, в странах СНГ - Азербайджане, Армении, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. В целом, свыше 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире ежегодно засевается сортами кубанской селекции.
Под урожай 2018 года посеяно 1,6 млн га озимых культур, из них 1,4 млн га — пшеница. В ходе весенней посевной кампании еще 1,9 млн га будет засеяно яровыми культурами. В том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами — 885,9 тыс. га, техническими культурами — 813,1 тыс. га, овощными культурами - 49,4 тыс. га, кормовыми культурами — 162,7 тыс. га.
— Как Кубань готовится к урожаю 2018 года? Есть ли уже прогнозы на сезон?
— Какие-либо оценки давать преждевременно, тем более конкретные цифры. Рассчитываем собрать не менее 9,1 млн тонн пшеницы, а в целом по зерновой группе — 15 млн тонн. Главная задача — чтобы это было качественное зерно: «тройка» или «сильная четверка» — то, что даст высокий экономический результат аграриям.
Сейчас прогноз ученых достаточно оптимистичный, по их словам, виды на урожай хорошие. Если сравнивать состояние озимых культур после зимовки этого и прошлого сезонов, то сейчас оно лучше. В период осенней посевной кампании мы сделали для этого неплохой задел, качественно провели сев озимых, завершив его в рекордные сроки — до 20 октября.

Нынешний год начали тоже неплохо. Яровой сев начался на неделю раньше, чем в прошлом году, сейчас он идет хорошими темпами. Яровыми культурами предстоит засеять традиционно 1,9 млн га. Все, что необходимо для качественного проведения весенней посевной кампании, у аграриев есть — сельхозтехника в строю, дефицита в семенах, минеральных удобрениях и ГСМ нет. Эту ситуацию краевые власти держат на особом контроле. По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева при Минсельхозе создан оперативный штаб, который отслеживает текущую ситуацию и по необходимости решает все проблемные вопросы. Отмечу, что работа членов Штаба заключается не в том, чтобы сидеть у себя в кабинетах и принимать звонки. Перед ними стоит задача выезжать на места, чтобы лично убедиться в том, что никаких сложностей у аграриев нет.

— Какие вызовы перед АПК ставят растущие урожаи? Что необходимо делать, чтобы производство зерновых сохраняло свою маржинальность?
— Как я уже сказал, нам нужно высококачественное зерно. Гнаться просто за большими объемами нет смысла, это фактически самим себя загонять в угол. Нынешняя ситуация на зерновом рынке это доказала — только зерно высокого класса конкурентоспособно в цене. И нам нужно играть по этим правилам: оптимизировать ресурсы, выбирать верные приоритеты. В том числе делать ставку не на увеличение экспорта зерна в виде сырья, а на продажу переработанной сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.

К этой работе я попросил подключиться ученых — ведь за качественным урожаем стоит, прежде всего, сильная селекционная база.

Кроме того, от земли нужно не только брать, но и что-то отдавать ей. Я имею в виду эффективное внесение минеральных удобрений, соблюдение севооборота. Это те факторы, от которых зависит плодородие почвы, а значит и наши будущие урожаи.
«Санкционная война» дала стимул развитию в Краснодарском крае целого ряда направлений растениеводства
— В последние годы в растениеводстве наметилась тенденция к развитию тепличного хозяйства, садов. Готовы ли нынешние компании помимо производства зерновых развивать и другие направления растениеводства?
— Когда, если не сейчас?! Сегодня в крае, да и в целом в стране, созданы максимально выгодные условия для того, чтобы сместить вектор с зернового производства на другие сельхознаправления. К тому же ограничительные меры по импорту ряда продуктов стали своего рода окном возможностей для аграриев, и этим нельзя не воспользоваться.

Сейчас конкуренция складывается уже между регионами, а это своего рода двигатель прогресса, стимул занять освободившиеся полки, повышать качество продукции. К этому Краснодарский край и стремится. Тем более спрос есть. Мы видим это на всех всероссийских гастрономических фестивалях и отраслевых выставках. Посетители таких мероприятий всегда в первую очередь ищут стенд Кубани.

Овощеводство — сейчас та отрасль, которая находится в центре внимания. Если говорить о защищенном грунте, то по этой позиции сейчас нам нет равных в стране. Благодаря реализации ряда инвестиционных проектов за последние пять лет площадь современных высокотехнологичных теплиц серьезно выросла, соответственно выросли и объемы производства овощей. В прошлом году только на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах урожай составил больше 100 тыс. тонн. Если к этому добавить еще одну емкую категорию производителей — хозяйства населения, то эта цифра увеличится вдвое.

Садоводство тоже развивается интенсивными темпами, дает хорошие плоды во всех смыслах. За те же пять лет среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования региона увеличилось на 46% — с 312 тысяч тонн в 2012 году до 455 тысяч тонн в 2017 году.

Важным фактором для развития садоводства в крае стала мощная финансовая поддержка отрасли. Если в 2012 году на развитие садоводства субъектам АПК края из федерального и краевого бюджетов было выделено около 190 млн рублей, то в 2018 году бюджетные ассигнования в этой части составили уже свыше 500 млн рублей. С ростом объемов государственной поддержки и повышением эффективности производства увеличилась и доходность садоводов. Рентабельность производства плодов за последние 5 лет выросла с 12,6% до 65%. Сейчас по поручению губернатора Вениамина Кондратьева к садоводству мы приобщаем и малые формы хозяйствования, с финансовой стороны помогаем им зайти в этот бизнес.

— Насколько вообще в нынешнем кубанском АПК сильна тенденция к диверсификации бизнеса?
— Диверсификация сегодня свойственна всем отраслям экономики, и агропромышленный комплекс здесь не является исключением. С одной стороны это продиктовано так называемой «санкционной войной», с другой — пониманием сельхозпроизводителей, что только переключившись на другие направления сельскохозяйственного производства, есть перспектива дальше развиваться.
В этом вопросе главное — взвешенный, разумный подход, иначе говоря, плановость. Нужно думать на перспективу: куда сбывать выращенную продукцию, а не по факту. Здесь я вижу ответственность органов власти АПК всех уровней – от краевого до районного, и даже поселенческого. Аграриев не нужно учить, как вести производство, по каким технологиям, а нужно скорректировать, в каком направлении двигаться.
Куда предпочитают вкладывать инвесторы
За последние пять лет в АПК Краснодарского края вложено более 170 млрд рублей инвестиций. В 2017 году на территории Краснодарского края в сфере АПК реализовано 42 крупных проекта на общую сумму 16,6 млрд рублей, в результате которых создано 889 новых рабочих мест. Порядка 64% инвестиций ежегодно приходится на сельское хозяйство, и большая часть — на растениеводство.
Среди направлений пищевой и перерабатывающей промышленности более 30% инвестиций приходится на производство молочных продуктов, ежегодно проходит модернизация сахарной отрасли – это 17% от общих инвестиций в переработку.
В крае уже реализованы проекты таких иностранных инвесторов, как Bonduelle, Nestle, CLAAS, Philip Morris, Daninvest, Cargill, Danon, Azersun, Kernel, Вимм-Билль-Данн.
— Какие направления растение­водства сегодня наиболее актуальны для инвестора?
— Инвестор идет туда, где выгодно. А сельское хозяйство сегодня по определению рентабельная отрасль: людям всегда будут необходимы качественные и доступные продукты.

Вкладываясь именно в сельское хозяйство, инвестор гарантированно будет получать доходы, причем на протяжении достаточно долгого периода. Тем более в Краснодарском крае. В качестве примера: по итогам РИФ-2018, агропромышленный сектор стал второй отраслью края по «урожаю» инвестиций – после ТЭК, который сам по себе является более капиталоемким направлением.
Наиболее привлекательные направления для инвесторов сегодня те, по которым есть возможность занять свою нишу, максимально «закрыть» потребность страны своей продукцией.

Одно из таких направлений — садоводство. В прошлом году на Кубани «Алма Продакшн» ввела в эксплуатацию комплекс по хранению, сортировке, упаковке и товарной обработке яблок, вложила в производство около 1 млрд рублей. И это не предел, компания планирует расширяться, увеличивать долю своего присутствия на рынке.

Несмотря на то, что тепличное овощеводство – достаточно капиталоемкий бизнес, на него тоже есть спрос со стороны инвесторов. Подтверждением этому служит то, что только в этом году мы запускаем два тепличных комплекса. В Павловском и Красноармейском районах.

— Экспорт кубанского зерна за рубеж давно стал привычной частью экономики края. Насколько перспективна в плане выхода на международный рынок другая производимая в крае продукция АПК?
— На мой взгляд, качество нашей кубанской продукции позволяет выйти практически на любой рынок. В 2017 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, произведенного в Краснодарском крае, составил больше 2,1 млрд долларов, это на 21,6% больше предыдущего года. Да, здесь львиная доля зерновые культуры - 73,6%. Но сегодня уверенно складывается тенденция по вывозу за рубеж и других кубанских товаров: сахара, продукции масложировой отрасли.
Если говорить о каких-то более уникальных направлениях, то один из известных региональных производителей «молочки» уже не первый год поставляет в Китай мороженое, понемногу увеличивает поставки. Сейчас речь идет еще о поставках туда же сгущенного молока. Кубанские вина также находят рынки сбыта за границей. Его пьют как в странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Латвии, Киргизии, Белоруссии, так и дальнего зарубежья — Китае, Германии, Израиле, Швейцарии, Финляндии, Корее, Австралии. Оно успешно конкурирует с французскими, итальянскими винами. Буквально недавно одно из винодельческих предприятий — «Фанагория» — договорилось об экспорте своей продукции в Японию.

И это только часть той уникальной кубанской продукции, которая уже востребована в других странах.
Made on
Tilda