апк
Химия роста
Вместе с уверенным ростом производства в растениеводстве положительная динамика закрепилась и на рынке пестицидов, на котором вместе с этим обостряется конкурентная борьба между отечественными и зарубежными производителями. Рынки зерновых и средств защиты растений в России сегодня растут в плотной связке друг с другом.
Второй год подряд урожай зерновых в России ставит рекорд. Еще в 2016 году страна получила наибольший урожай зерновых за все постсоветское время — 120,6 млн тонн чистого веса, включая 73,3 млн тонн пшеницы. В 2017 году результат оказался еще выше — 134,1 млн т. Значительная часть собранного зерна поставляется на экспорт — 26,6 млн т, по таможенным данным на 26 декабря 2017 года. А еще в прош­лом сезоне Россия с объемом экспорта пшеницы чуть более 25 млн т стала мировым лидером по экспорту.
Взаимно поддерживающий рост
Производство химических средств защиты растений (ХСЗР) — отрасль экономики, которая, с одной стороны, в наибольшей степени выигрывает от уверенного роста производства зерновых, а с другой — становится ключевым фактором, обеспечивающим рост урожайности и объемов конечного валового сбора. В последние два года рынок ХСЗР показывает уверенный рост. Как отмечает эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев, в России он продолжает расти высокими темпами как в денежном выражении, так и в натуральных показателях. «Последнее обусловлено как расширением посевных площадей, так и ростом спроса на средства защиты растений в сельском хозяйстве, происходившим в последние годы на волне роста производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. По данным Минсельхоза РФ, объемы мероприятий по защите растений в стране в 2016 году составили 87 млн га (в 2015 году — 81,8 млн га). Прогноз на 2017 год составлял порядка 82,6 млн га обработки по вегетации и 7 млн тонн — протравливание семян»,— отмечает господин Калачев.
При этом первые признаки оживления рынок ХСЗР России начал показывать именно в преддверие взрывного роста 2016 года — в 2015 году, когда урожай зерновых составлял скромные по нынешним временам 104,7 млн т. По данным исследования компании IndexBox «Рынок средств защиты растений в России», проведенного в 2015 году, отечественные предприятия показывали положительную, но неустойчивую динамику производства средств защиты растений. Индекс производства к предыдущему месяцу в 2015 году был положительным семь месяцев из двенадцати, а совокупное падение объемов производства за год составило 6% г/г. Однако уже в следующем — 2016 году, по данным MA ROIF Expert, объем российского рынка средств защиты растений вырос на 45,5% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. А за январь — март 2017 года объем рынка средств защиты растений также показал увеличение: рост составил 28,1%. При этом выпуск отечественной продукции, согласно статистическим данным за период 2013—2016 гг., увеличился в 2,5 раза. По итогам января — марта 2017 года российскими производителями было выпущено 33,7 тыс. тонн средств защиты растений, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 19,9%.

По данным проведенного в прошлом году опроса Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), за последние три года 60% фермерских хозяйств увеличили урожайность, при этом 70% респондентов в качестве основной причины этого назвали использование новых препаратов, сортов семян, гибридов. На следующие по популярности ответы: «Погодные условия» и «Севооборот» — пришлось 40% и 31% соответственно. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средства защиты растений в настоящее время являются важной составляющей себестоимости основных сельскохозяйственных культур в России, и их доля доходит до 20% от общих затрат в растениеводстве. Такая оценка коррелирует не только со статистическими данными, но и с результатами опросов аграриев. Так, согласно оценке Минсельхоза, проведение весенней посевной кампании в 2017 году обошлось аграриям в 335 млрд руб., а сумму затраченных ими за этот же период на приобретение средств защиты растений денег президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин оценил в 79,3 млрд руб.

Активность российских фермеров в приобретении СЗР в начале этого года подтверждают и данные панельного исследования «Рынок средств защиты растений России-2017», которые приводит ИА «АПК-Информ». Так, начиная с марта 2017 г. аграрии активно закупали СЗР для обработки посевов яровых пшеницы и ячменя, а также овса. В марте — мае 2017 г. объем приобретения СЗР увеличился на 15% по отношению к показателю аналогичного периода годом ранее. В целом среди более чем 1500 опрошенных хозяйств, специализирующихся на выращивании яровых зерновых культур, 87% сельхозпроизводителей осуществили закупки СЗР в весенний период 2017 года. Также данные опроса свидетельствуют, что уже в первый месяц весны 2017 году практически 25% опрошенных хозяйств были подготовлены к предстоящим обработкам. Для сравнения: в 2016 году за указанный период данный показатель не превышал 13%.
Вместе с тем у значительного роста производства зерновых есть и «обратная сторона медали» для рынка СЗР: падение цен на перенасыщенном зерном рынке. На это, в частности, указывает руководитель бизнеса средств защиты растений DuPont в России Антон Басов. «На фоне высоких урожаев и укрепления рубля цены на сельхозпродукцию вполне закономерно снижаются, уменьшается маржинальность выращивания зерновых. Это оказывает негативное влияние и на отрасль средств защиты растений (СЗР), поскольку сельхозпроизводители получают меньше денег, чем ожидали, и это отражается на их готовности тратить средства на покупку СЗР»,— отмечает эксперт и добавляет, что тем не менее ситуация не настолько серьезна, чтобы говорить о каком-либо кризисе в отрасли: «Она продолжает развиваться достаточно динамично».
Такое мнение поддерживают и в другом крупном поставщике агрохимии на российский рынок — компании BASF. Ранее в комментарии „Ъ" там отметили, что рынок средств защиты растений в России показывает существенную положительную динамику прежде всего благодаря интенсификации технологий возделывания сельскохозяйственных культур, расширению посевных площадей крупных агрохолдингов и программе импортозамещения.
Эффективность сельхозпроизводства в значительной мере зависит от применения технологий защиты растений.

По данным проведенного в прошлом году опроса Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), за последние три года 60% фермерских хозяйств увеличили урожайность
Все дело в импорте
При этом сам рынок средств защиты растений в России сильно зависит от импорта. На это, в частности, в своем маркетинговом исследовании указывает РБК: «На российском рынке химических средств защиты растений сформировалась импортоориентированная модель, более 60% рынка составляет продукция зарубежных производителей. В структуре рынка химических средств защиты растений в 2016 году объем импортных поставок превышал внут­реннее производство в 1,1 раза, а сальдо торгового баланса было отрицательное и составляло 91,9 тыс. т».
Аналогичные данные приводятся в исследовании компании ROIF Expert: «Импортные поставки зарубежных средств ­защиты растений по итогам 2012—2016 годов увеличились, при этом в 2016 году на территорию России было ввезено продукции на сумму $703,5 млн. В 2017 году за период январь — март Россия импортировала 39,0 тыс. тонн продукции, что больше аналогичного показателя 2016 года на 29,8%. Основные поставщики средств защиты растений — страны дальнего зарубежья».
Несмотря на активный рост произ­водства средств защиты растений в России, на отечественном рынке до сих пор преобладает импортная продукция: по ито­гам 2016 года на импорт пришлось 54,5%. По данным же Федеральной таможенной службы России, в январе — нояб­ре 2017 года объем импорта химических средств защиты растений в Россию составил 119,1 тыс. тонн (на $802,8 млн).

Как пояснили в ГК «Финам», в импорте средств защиты растений в Россию ведущие позиции занимают следующие производители: немецкий Bayer, швейцарские Syngenta и Dupont, китайский Honbor, датский Cheminova, австрийский Dow Agrosciences, китайский Iprochem, израильский Goltix и другие.

Такая ситуация не устраивает Российский союз производителей химических средств защиты растений (РСПХСЗР), в котором считают, что на российском рынке пес­тицидов должно присутствовать не менее 80% препаратов отечественных компаний. «Для осуществления указанных мер необходимо ввести количественное ограничение (квоты) на импорт химических средств защиты растений на территорию Российской Федерации в ежегодном объеме 30 тыс. тонн. При введении количественных ограничений на импорт ХСЗР в объеме 30 тысяч тонн коэффициент импортозависимости снизится с 60% до 34%. В результате будет существенно увеличена загрузка российских предприятий, количество занятых на производстве, выплаты в бюджет»,— отмечают в отраслевой организации.

Определенную поддержку такой позиции оказала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая в конце прошлого года по результатам антидемпингового расследования в отношении ряда компаний из ЕС предложила применить к ним дополнительные таможенные (антидемпинговые) пошлины в размере 27—52% в отношении гербицидов, импортируемых из Европейского союза. В начале декабря 2016 года в связи с этим в Общественной палате России ­прошли общественные слушания. По мнению их участников, введение антидемпинговых пошлин на импорт гербицидов из ЕС окажет негативное воздействие как на отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и на конечных потребителей. В частности, председатель комиссии ОП по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила: «Предлагаемые меры по введению антидемпинговых пошлин несут в себе угрозу, в результате чего пострадает производитель, а в конечном счете и потребитель. Принятие этих мер не может не повлиять на повышение отпускных цен на сельхозпродукцию. Наша позиция такова: ­мы за локализацию производства, мы за прозрачность рынка и чистую конкуренцию, но мы категорически против тех мер, которые могут быть приняты!»

Коммерческий директор сельскохозяйственного бизнес-направления группы компаний «Русагро» Константин Солодовников добавил, что компания закупает больше половины СЗР у российских производителей. «Но при борьбе с определенными вредителями нам необходим доступ к более широкому ассортименту. Наша агрономическая служба настаивает на необходимости применения импортных СЗР для достижения более оптимального результата в борьбе с определенными сорными растениями. Безусловно, конкурентоспособность наших продуктов будет зависеть от возможности покупки и применения таких препаратов»,— считает Константин Солодовников.

Кроме того, участники заседания также отметили, что ограничение импорта гербицидов из ЕС при отсутствии барьеров для производителей из Юго-Восточной Азии ­может привести к росту продукции из таких ­стран, как Китай. В настоящее время, по данным, приводимым в исследовании РБК, именно Китай является лидером по общим объемам импорта в Россию — более 30%.

По мнению Алексея Калачева из ГК «Фи­нам», антидемпинговые меры могут оказать определенную помощь в защите ­отечественных производителей, по крайней мере в части выпуска готовых препаратов. «Однако в части активных веществ для их производства наши производители пока зависят от импорта более чем на 90%. Выпускаются по большей части так называемые дженерики, доля которых занимает ¾ рынка, около четверти рынка приходится на патентованную продукцию, в основном импортную, собственных разработок, и тем более на основе собственного сырья, очень мало. Это направление требует много времени и больших инвестиций в научные и лабораторные исследования. Дешевле покупать права на выпуск разработанных препаратов»,— поясняет эксперт.

С ним согласен и директор ИКАР Дмитрий Рылько, который отмечает, что особенностью российских СЗР является то, что практически все действующие вещества производятся за рубежом. «Есть два канала их поступления в нашу страну: импорт готовых препаратов, включая брендированную продукцию мировых лидеров отрасли, и ввоз действующих веществ с последующим бутилированием в готовые формы. По сути, все пестициды, которые производятся в России, изготавливаются так или иначе на основе импортных компонентов»,— отмечает эксперт. Это подтверждает и Владимир Алгинин, исполнительный директор РСПХСЗР, по словам которого, 90% действующих веществ Россия закупает в Китае, что экономически обос­нованно.

Представители европейских компаний считают претензии к ним необоснованными и также обращают внимание на то, что российские предприятия сектора не стремятся вкладывать деньги в научные исследования. Ранее в комментарии „Ъ" руководитель аналитического агентства RUPEC Андрей Костин отмечал, что в фундаментальные исследования и разработку новых продуктов рынка агрохимии вкладываются только международные гиганты, поскольку любые исследования в этой области долгосрочные (несколько десятилетий) и весьма дорогие (миллионы долларов), а разработки российских предприятий в агрохимии чаще имеют локальный, а не стратегические характер.

По данным РСПХСЗР, ежегодные совокупные инвестиции российских компаний отрасли в основные средства превышают 1,5 млрд руб. (около $25 млн). Для сравнения: инвестиции одной лишь Syngenta, и именно в НИОКР, составляют около $1,3 млрд в год, компания BASF на аналогичные цели тратит порядка $500 млн в год.
По итогам слушаний в Общественной палате председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Сергей Королев отметил, что ­введение квот как инструмент ограничения поставок — это не выход. «Прежде всего необходимо ужесточить контроль и не допускать поставок некачественного товара на нашу территорию. Введение квот на поставку пестицидов и химикатов — это преждевременная, непроработанная позиция, которая на самом деле ни к чему хорошему привести не может»,— отметил он.
Made on
Tilda