МЕДИЦИНА
Здравоохранение ждет второй очереди
В Краевой клинической больнице №1 планируется построить корпус лучевой диагностики, новый ожоговый центр и ряд других зданий, необходимых для оказания качественной медпомощи жителям региона
Владимир Порханов
главный врач ГБУЗ „ККБ №1 им. профессора С. В. Очаповского" академик РАН
«Все это нужно не больнице и не лично мне. Это нужно болеющим людям! В старом корпусе нет нормальных санузлов, летом там жарко, а зимой — холодно. Сейсмоус­тойчивость здания соответствует шести баллам, а согласно современным нормативам требуется девять»
Система оказания бесплатной медицинской помощи в Краснодарском крае во многом уникальна: рассчитывать на нее может каждый житель края, причем неваж­но, о каком именно виде диагнос­тики или лечения идет речь. Если эту помощь нельзя оказать в рамках системы ОМС, затраты покрывает краевой бюджет. Однако в связи с этим и нагрузка на медицинские учреждения с каждым годом возрастает. Прежде всего — на ГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С. В. Очаповского». Из 240 тыс. операций, проводимых в крае каждый год, на первую больницу приходится 69 тысяч. При этом речь идет в том числе о высокотехнологичных вмешательствах, так что сегодня у жителей края практически отсутствует необходимость ехать лечиться в московские или другие федеральные центры. Уровень оказания медицинской помощи в ККБ №1 образцовый даже в масштабах всей страны, что отмечала, в частности, и вице-премьер Ольга Голодец во время своего визита в Краснодарский край в прошлом году. ­Однако с каждым годом нагрузка на главное медицинское учреждение региона увеличивается, а старые корпуса, построенные в середине прошлого века, уже не отвеча­ют требованиям современной медицины. Первая очередь реконструкции, завершившаяся около пяти лет назад, дала новый толчок развитию кубанского здравоохранения, что лишь подчеркивает необходимость реализации второй очереди.

«Все это нужно не больнице и не лично мне. Это нужно болеющим людям! — объясняет главный врач ГБУЗ „ККБ №1 им. профессора С. В. Очаповского" академик РАН Владимир Порханов. — В старом корпусе нет нормальных санузлов, летом там жарко, а зимой — холодно. Сейсмоус­тойчивость здания соответствует шести баллам, а согласно современным нормативам требуется девять». Макет ККБ №1 в том виде, в котором она предстанет пос­ле строительства всех запланированных корпусов, установлен в Центре грудной хирургии. На его примере Владимир Алексеевич показывает, что уже построено, а что — пока нет, но крайне необходимо. «Вот новый хирургический корпус, приемный покой, операционный блок, реа­нимации, здесь поликлиника, которая теперь способна принимать втрое больше пациентов, чем раньше. Это здание — корпус лучевой диагностики. Сейчас там прос­то котлован, работы остановлены, ждем финансирования. Здесь должен быть новый ожоговый центр. Наше ожоговое отделение признано одним из лучших в стране, но сейчас работать приходится в неудовлетворительных условиях»,— рассказывает Владимир Порханов.
Что войдет во вторую очередь реконструкции ККБ №1?
— Три отделения общей хирургии;
— отделение челюстно-лицевой хирургии;
— три отделения травматологии и ортопедии;
— отделение нефрологии;
— отделение ультразвуковой диагностики;
— отделение эндоскопии;
— отделение лучевой диагностики;
— четыре отделения реанимации и интенсивной терапии;
— отделение гнойной хирургии;
— два ожоговых отделения;
— ожоговая реанимация;
— отделение ревматологии;
— отделение эндокринологии;
— отделение пульмонологии;
— три отделения урологии;
— три отделения нейрохирургии;
— два отделения неврологии;
— хирургическое трансплантационное отделение;
— отделение колопроктологии;
— два отделения гинекологии;
— два отделения урологии;
— два отделения нейрохирургии;
— отделение сосудистой хирургии;
— два отделения микрохирургии глаза;
— отделение физиотерапии;
— отделение гипербарической оксигенации;
— отделение оториноларингологии;
— отделение гастроэнтерологии;
— отделение экстренной помощи;
— два отделения платных услуг;
— дневной стационар на 30 койко-мест.
Корпус лучевой диагностики вмес­те с планирующимся центром лучевой терапии образуют целый комплекс, поз­воляющий обследовать и лечить людей с любой патологией, в том числе с онкологической, в одном месте, не вынуждая их перемещаться по всей больнице. «Ра­зумеется, мы и сейчас оказываем все эти виды медицинской помощи, но не в таких масштабах, как могли бы. А потребность в этом в крае очень велика»,— говорит первый заместитель главного врача ККБ №1, ассистент кафедры онкологии с курсом торакальной хирургии ГБОУ «КубГМУ» Игорь Поляков. По его словам, сейчас в ККБ №1 на один компьютерный томограф приходится сто исследований в день, тогда как в среднем по России этот показатель значительно ниже — всего около двадцати пяти. «Работаем и днем, и ночью, стараемся никому не отказывать. Мы прекрасно понимаем, что болеть люди не перестанут, население живет дольше (это огромное достижение страны!) и потребность в медицинской помощи в крае будет только нарастать»,— уверен Игорь Станиславович.

В перспективе в отделении лучевой диагностики будут работать два кабинета компьютерной томографии и МРТ, три рентгенодиагностических, а также кабинет маммографии, рентгеноперационные и гибридные операционные. Второй корпус, который планируется построить,— это здание ожогового центра с приемным покоем, отделениями реанимации, интенсивной терапии и операционным блоком. Однако это лишь часть запланированных к реконструкции объектов. «На очереди центр эндопротезирования и бывший центр функциональной хирургической гастроэнтерологии. Это здание нужно перестраивать, и мы это уже делаем за счет доходов больницы от платных услуг. Там разместится большой центр реабилитации»,— перечислил Владимир Порханов. Главврач ККБ №1 подчеркивает, что делается все это для людей. «Конечно, условия в новых и старых корпусах совершенно разные. В новых в каждой палате есть свой туалет, душ и все остальное, что необходимо для комфортного лечения. В старых помещениях этого нет, и у пациентов возникает вопрос: почему их разместили не в сов­ременных, где условия лучше? Старое здание строили сорок лет назад. Эти помещения, например, не подходят для кабинетов томографии, для других сов­ременных технологий, потому что тогда просто не было такой техники»,— говорит Владимир Алексеевич.
Всю вторую очередь реконструкции можно завершить за 3,5 года. Подробный план работ уже составлен — необходимо лишь получить федеральное финансирование. Чтобы начать, необходимо порядка 5 млрд рублей. В дальнейшем еще столько же. Например, ожоговая реанимация и диагностический лучевой корпус необходимы уже сейчас, и их планируется построить первыми. Это, вероятно, самые затратные этапы строительства. Остальные запланированные объекты тоже необходимы, но могут быть возведены на более позднем этапе. Реализация этих планов откроет перед краевым здравоохранением новые возможности, повысив доступность и качество медицинской помощи для населения на многие годы вперед.
15 лет Центру грудной хирургии
Когда в 2002 году в Краснодаре открылся Центр грудной хирургии при ККБ №1, и власти региона, и Минздрав РФ возлагали на него большие надежды. Однако, вероятно, тех результатов от его работы, о которых с полной уверенностью можно говорить сейчас, не ожидал никто. Даже врачи высочайшей квалификации, которых Владимир Порханов «переманил» в новый центр, понимая, что для того, чтобы вывести лечение заболеваний сердца и легких в крае на новый уровень, ему нужны лучшие из лучших.
«Когда этот центр создавался, было немало сомневающихся. Изначально здесь должен был быть расположен только кардиодиспансер. Но когда меня вызвали в краевую администрацию и спросили: „Когда будут закончены строительные работы, хотите ли вы возглавить это учреждение и как оно будет называться?", я, не раздумывая, ответил: „Центр грудной хирургии",— вспоминает Владимир Порханов.

Сегодня представить краснодарскую медицину без этого учреждения уже просто невозможно. Центр грудной хирургии занимает первое место в России по количеству операций на легких и коронарографий, второе — по числу трансплантаций сердца и аортокоронарных шунтирований. И третье — по количеству кардиохирургических ­операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения. И все эти виды медицинской помощи оказываются жителям края абсолютно бесплатно.
Made on
Tilda