стиль жизни
Мужское здоровье:
к чему готовиться?
Большинство болезней подстерегают сильный пол в возрасте после 40 лет
Редакция «Коммерсант-Кубань» провела «Круглый стол», посвященный ситуации с контрафактом в Краснодарском крае и мерам борьбы с ним. Участниками разговора стали представители кубанских предприятий, экспертного сообщества, ритейла, органов власти, надзорных ведомств и правоохранительных структур. Отчет с мероприятия мы предлагаем вашему вниманию.
Зоя Татаринцева
врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением №4 ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С. В. Очаповского»
Сергей Лепетунов
врач-уролог высшей категории ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С. В. Очаповского»
Сергей Акимов
врача высшей категории, невролога, иглорефлексотерапевта и кинезитерапевта Центра доктора Бубновского
Андрей Авакимян
врача высшей категории, кандидата медицинских наук, эндоскописта и гастроэнтеролога, главного врача «Клиники А»
При стрессах — к кардиологу
Мужское сердце, может, и не слабее женского, но бережет его сильный пол намного хуже, — считают врачи. Хотя в силу разных причин повод обратиться к кардиологу у мужчин появляется в гораздо более молодом возрасте, чем у женщин — не после 60, а уже после 45.

«Продолжительность жизни у мужчин на десять лет меньше, чем у женщин: 64 года против 74. А на первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания. Часто мужчины умирают в трудоспособном возрасте именно по этим причинам. Связано это, в том числе, и с половыми различиями. Дело в том, что у женщин до определенного возраста гормоны защищают организм от атеросклероза и, соответственно, инфарктов и инсультов. У мужчин нет этой гормональной защиты, и у них они случаются в более раннем возрасте. Более того, в последнее время происходит омоложение инфарктов»,— констатирует врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением №4 ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С. В. Очаповского» Зоя Татаринцева.

По ее словам, серьезный удар по здоровью наносят и вредные привычки, которым мужчины привержены более ревностно, чем женщины. Да и стрессы сильный пол переживает хуже, это факт уже широко известный. И по врачам ходить мужчины тоже очень не любят. А если и ходят, то рекомендации нередко не соблюдают и лечатся неэффективно. «Часто на вопрос: «Что вы принимаете из таблеток?» пациент отвечает: «Не знаю, сейчас у жены спрошу». Из женщин никто не говорит «Сейчас спрошу у мужа»,— говорит кардиолог.

Сердечно-сосудистых болезней много, как и их осложнений, но самые опасные из них, конечно же, инфаркты и инсульты. Симптомы, которые должны вызвать тревогу: одышка, дискомфорт в груди, немотивированная слабость, потливость, тревожность и пр. Все они могут быть проявлениями сердечных патологий. Также следует помнить о генетической предрасположенности: если папа или дедушка умер от инфаркта или инсульта, либо по неясным причинам. Так называемая внезапная смерть на самом деле нередко вызвана именно болезнями сердца. Кроме того, в группе риска — мужчины, посвятившие свою жизнь нервной работе: военнослужащие, финансисты, да и вообще любые руководители, которые каждый день сталкиваются со стрессами.

«Регулярно посещать врача следует начать после 45 лет — лучше, конечно, обследоваться и раньше, но с этого возраста риск инфарктов повышается, и нужно хотя бы раз в год приходить на прием к терапевту. Если он видит признаки проблем, то направляет к более узким специалистам, в том числе и к кардиологу»,— объясняет Зоя Татаринцева.

Есть и хорошая новость — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Краснодарском крае ниже, чем в общем по стране. По словам врача, это связано с более развитой, чем в некоторых регионах России, системой здравоохранения, что позволяет вообще не доводить пациентов до инфаркта и спасать жизни тем, у кого он все-таки случается. «Оперативные вмешательства, в том числе и плановые, позволяют предотвращать часть инфарктов и уменьшать их площадь, если они происходят, так что и последствия от этого осложнения меньше. В итоге смертность от инфарктов в Краснодарском крае в два раза ниже, чем в некоторых регионах страны»,— отметила Зоя Татаринцева.
Продолжительность жизни у мужчин на десять лет меньше, чем у женщин:
64 года против 74. А на первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания. Часто мужчины умирают в трудоспособном возрасте
Урология «помолодела»
Другой пласт болезней, с которыми может столкнуться любой мужчина, урологические. Они тоже часто заявляют о себе уже после сорока лет, что связано с изменениями гормонального фона и снижением активности тестостерона. А один из неприятных недугов, к которым приводят эти процессы, — гиперплазия предстательной железы. «Она проявляется нарушением функции мочеиспускания, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и другими схожими симптомами, которые и вынуждают пациента обратиться к врачу. Что вполне объяснимо, ведь эти симптомы мешают человеку вести нормальную жизнь, он начинает неуверенно чувствовать себя на людях и т.д. »,— рассказал врач-уролог высшей категории ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С. В. Очаповского» Сергей Лепетунов.

Впрочем, проблемы могут начаться и раньше, если этому способствует неправильный образ жизни. Кроме того, Краснодарский край является эндемичным по мочекаменной болезни, что связано с дефицитом йода и нарушением водного баланса: несмотря на то, что мы живем в жарком климате, воды мы, как правило, употребляем недостаточно. В итоге образующиеся в организме соли не вымываются, как положено, и оседают в виде камней. «Физиологическая норма потребления жидкости — это полтора-два литра в сутки. Хотим мы того или нет, но нам постоянно нужно употреблять воду, в разном виде. Также возникновение мочекаменной болезни может быть связано с изменением характера питания. Ежегодно в Краснодарский край переезжают тысячи человек. Здесь их диета меняется, что также может приводить к проблемам»,— рассказал врач-уролог.
Так что среди основных факторов, повышающих риск урологических заболеваний, — малоподвижный образ жизни, неправильное питание — к примеру, сухомятка на работе и нехватка жидкости. В развитии онкологии, риск которой и без того довольно высок, большую роль играет курение — именно оно нередко приводит к раку мочевого пузыря.

Однако мочекаменная болезнь — не из тех недугов, которые могут годами скрываться, никак о себе не заявляя. В большинстве случаев она проявляется болями в нижней части спины и другими красноречивыми симптомами. Чтобы ее диагностировать, достаточно сделать УЗИ и сдать общие клинические анализы крови и мочи. Предпочтительный метод лечения зависит от ситуации — способы бывают как инвазивные, так и неинвазивные. В любом случае затягивать с лечением не стоит, так как можно получить осложнения в виде пиелонефрита, простатита, цистита или даже почечной недостаточности. Возможен и летальный исход.

Болезни системы мочеиспускания с годами тоже «молодеют». Не является исключением и простатит: если 20 – 30 лет назад им болели мужчины старше 35 лет, то теперь проблемы могут начаться значительно раньше. Причем доля бактериального простатита, который лечится антибиотиками и противовоспалительными средствами, в общей заболеваемости невысока — 9 – 10%. Так что отнюдь не всегда решить проблему удается одними только таблетками. «80 – 90% случаев простатита вызваны воспалительными процессами в мочеиспускательном канале, его сужением и забросом уретры в простатический отдел, что и вызывает воспаление. Если медикаментозная терапия неэффективна, при лечении применяются хирургические методы, главная цель которых — убрать не симптомы, а причину простатита, и в перспективе восстановить половую функцию»,— пояснил Сергей Лепетунов.
Способность двигаться — значит жить!
Каждый мужчина рано или поздно начинает чувствовать ломоту в суставах, боли в шее, пояснице и спине. Причем сейчас от этих неприятных симптомов страдают и тридцатилетние. И если они уже появились, можно не сомневаться, что с годами будет только хуже разумеется, если не начать лечиться. По словам врача высшей категории, невролога, иглорефлексотерапевта и кинезитерапевта Центра доктора Бубновского Сергея Акимова, сейчас российские ортопеды бьют тревогу: после 40 лет 50% населения страдают артрозом крупных суставов начальной степени. В первую очередь проблемы возникают с коленным и тазобедренным суставами, а также усугублением остеохондроза.

«По статистике, 50% пациентов имеют проблемы в пояснично-грудном отделе позвоночника, а еще 30% — в шейном. Лечение в нашем центре делится на две составляющих. Первая — устранить боль в спине, шее или крупных суставах. То есть работать с теми жалобами, с которыми к нам приходит пациент. А вторая — коррекция его общего самочувствия»,— рассказал Сергей Акимов.

Нередко люди сами доставляют себе проблемы — например, приверженностью к активному отдыху. Занятия спортом на свежем воздухе — это, конечно, полезно для здоровья, но только если они уже стали частью образа жизни. Если же после нескольких месяцев сидячей офисной работы вы отправляетесь покорять горные вершины, то лучше проявить умеренность. Большинство современных профессий не связаны с физическими нагрузками, поэтому организм часто оказывается к ним не готов.
«У нас есть много пациентов, которые занимаются активными и экстремальными видами отдыха — прыжками с парашюта, лыжами, сноубордом, ездой на квадроциклах и пр. Уровень травматизма и даже инвалидизации из-за таких увлечений довольно высок. Важно понимать, что высокие нагрузки на неподготовленный позвоночник и суставы не идут на пользу организму»,— подчеркнул врач.

Впрочем, чтобы травмироваться, не обязательно прыгать с парашютом — иногда для этого достаточно как следует потрудиться на даче.

Вопреки расхожему мнению, получить проблемы с суставами и спиной можно не только путем механических повреждений. «Нередко, когда приходит пациент, то мы видим, что, с одной стороны, у него костно-мышечная патология, а с другой — проблемы с сердечно-сосудистой системой. Почему? Дело в том, что люди, подверженные стрессам, испытывают постоянные мышечные спазмы, что приводит к ухудшению кровообращения. Это влияет и на сердечно-сосудистую систему, а при проблемах с нижней частью спины — и на органы малого таза. Начинает страдать поясница, и вот уже человек испытывает хронические боли, нарушается его половая жизнь и т.д.»,— объяснил врач. По его словам, в связи с этим необходим комплексный подход к лечению.

«Мы анализируем общее состояние организма человека, его образ жизни и ставим перед собой две задачи: помочь человеку избавиться от боли и вернуть его к полноценной жизни, при этом научить поддерживать свое здоровье практически самостоятельно. Еще Гиппократ говорил, что обезопасить человека от болезней проще и правильнее, чем его потом лечить. Избавление от хронических болей, восстановление функций позвоночника или сустава может потребовать больше времени и ресурсов человека, но способность полноценно жить того стоит, если речь не идет о простом временном обезболивании. Лечение мы проводим по возможности без лекарственных препаратов, да и стоимость их на сегодняшний день очень высока, в основном за счет метода современной кинезитерапии. Врач проводит опрос, осмотр, диагностику, проводится функциональное тестирование в зале реабилитации, по результатам составляется индивидуальная программа для занятий на специально подобранном тренажерном оборудовании, есть дополнительные эффективные методы, проводится врачебный контроль»,— пояснил Сергей Акимов.

Иначе говоря, чем на более ранней стадии возникшей проблемы вы обратитесь к врачу, тем скорее вы сможете восстановиться. А чем запущеннее проблема, тем больше времени, сил и средств она у вас отнимет. По словам врачей, некоторые пациенты занимаются активным отдыхом и в 60 лет. Главное — начать следить за своим здоровьем как можно раньше.
Серьезный удар по здоровью наносят вредные привычки, которым мужчины привержены более ревностно, чем женщины. Стрессы сильный пол переживает хуже, а по врачам ходить не любит
Победить себя — и дойти до врача
Однако сказать: «Регулярно наблюдайтесь у врача» — легко. В реальности же плотный рабочий график и семейные проблемы отодвигают поход в больницу на неопределенный срок. Так что найти в себе силы и желание заняться собственным здоровьем способен не каждый. К тому же принято считать, что диагностика и лечение заболеваний непременно сопровождаются неприятными процедурами, что также не добавляет мотивации. Впрочем, по словам врача высшей категории, кандидата медицинских наук, эндоскописта и гастроэнтеролога, главного врача «Клиники А» Андрея Авакимяна, в реальности все не так страшно: современные высокотехнологичные методы направлены не только на эффективность манипуляций, но и на их безболезненность.

«Разумеется, и гастроскопия, и колоноскопия —неприятные процедуры, и мужчины очень неохотно идут на эти исследования. С одной стороны, многие клиники сейчас предлагают проведение диагностики «во сне», то есть под наркозом. Но зачем использовать наркоз, если существуют безболезненные и комфортные способы провести качественную диагностику состояния органов желудочно-кишечного тракта»,— считает Андрей Авакимян.

Например, видеокапсульная эндоскопия ЖКТ — инновационное и точное обследование без боли, диагностика которого максимально достоверна и позволяет обследовать все отделы кишечника с точностью до 98%. В этом случае не нужно применять никаких методик, связанных с гастро- или колоноскопией, пациенту достаточно проглотить капсулу величиной с таблетку, снабженную камерой, способной вести видеозапись всех отделов ЖКТ. Таким образом капсула проходит вдоль всего желудочно-кишечного тракта естественным путем. А врач-диагност видит полную картину состояния органов ЖКТ с обзором почти 360 градусов. Никаких неприятных ощущений человек при этом не испытывает, и уже через 6 – 8 часов капсула выходит из организма, не доставляя ему никакого беспокойства, при этом человек может заниматься своими обычными делами.

«Учитывая снижающееся качество современных продуктов и воды на нашем столе, мы рекомендуем следить за состоянием органов ЖКТ не меньше, чем за сердечно-сосудистой системой. Ведь онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта уже долгое время занимают третье место среди наиболее распространенных, и после 40 – 45 лет необходимо проверять его состояние хотя бы раз в год. Как сказал Гиппократ, «все болезни приходят к нам через рот», в чем, я думаю, каждый из нас убедился не раз»,— заметил Андрей Авакимян.

Наряду с такими высокотехнологичными методами, развивается такое новое направление, как телемедицина. По словам Андрея Авакимяна, это позволяет обмениваться мнениями с иностранными врачами — например из Израиля — при проведении диагностики пациента в онлайн-режиме.

«Отправив свои медицинские документы через нашу клинику, в течение 1 – 2 дней вы будете приглашены на сеанс телемедицинской трансляции, сможете получить второе независимое мнение в составе экспертов. А также выбрать способ лечения: здесь или в израильской клинике. Консультацию могут получить люди всех возрастов: от новорожденных до людей преклонного возраста, цена доступна для широкого круга пациентов»,— пояснил Андрей Авакимян.

Подводя итоги круглого стола, участники акцентировали внимание на том, что своевременная профилактика или лечение болезни в конечном счете экономит пациенту массу времени. И если не откладывать поход к врачу, то в будущем не придется тратить его на затяжное лечение. При этом хорошо чувствовать себя можно и в 50, и в 60 лет, и позднее.
Made on
Tilda