— Сейчас часто говорят об увеличении доли кубанских продуктов на полках магазинов. Особенно, если речь идет о продукции, которую нужно продавать свежей, в том числе, о молоке. Насколько в реальности велика — доля товаров местных производителей в объеме молочной продукции, реализуемой в регионе? Можно ли ее увеличить?
— Если говорить о местных производителях молочной продукции, то их необходимо разбить на две группы: российские предприятия и компании, хозяева которых находятся за пределами нашей страны. Не буду говорить, кто к какой группе относится, но скажу, что довольно длительное время предприятия с иностранными владельцами занимали привилегированное положение. Сегодня ситуация меняется — прежде всего, благодаря действию программы импортозамещения. Однако ее следствием стало не только увеличение выработки пищевой и сельскохозяйственной продукции, но и увеличение инфраструктурной нагрузки на производство — рост потребления электроэнергии, газа, воды, сброса сточных вод и т.д. Часть этих проблем уже решена, а другую еще предстоит решить. Что касается доли товаров местных производителей, то в части молочной продукции, реализуемой в Краснодарском крае, она довольно велика. Некоторые предприятия, в том числе и «Кореновский молочно-консервный комбинат», уже давно вышли за рамки края, и поставляют свою продукцию не только в другие регионы России, но и за рубеж. Однако при этом мы не забываем, что увеличение выпускаемой продукции должно происходить при условии сохранения ее качества.