Персона
«Мы все заинтересованы
в развитии чайной отрасли»
Генеральный директор ООО «Объединение Краснодарский чай» Серафим Тимченко о том, что конкуренция между хозяйствами региона — это хорошо, но решение общих проблем важнее
— Уже год на Кубани действует «Первый чайный кооператив», куда вошли крупные чайные хозяйства региона. Он создавался как объединение, призванное развивать в крае эту отрасль. Каковы первые итоги его работы?
— Когда в 1972 году Устим Генрихович Штейман — человек, стоявший у истоков чаеводства в Краснодарском крае, объединил совхозы в единое предприятие «Краснодарский чай», это стало началом резкого роста в отрасли. Именно в те годы ставились рекорды по сбору листа и объемам производства. Однако надо понимать, что достигались эти результаты не за год-два, это длительный процесс. Поэтому и мы, создавая «Первый чайный кооператив», понимали, что ожидать каких-либо резких изменений не стоит. Смысл появления этой организации в том, что, хотя современные чайные хозяйства и конкурируют друг с другом, все они заинтересованы в том, чтобы отрасль развивалась. Поэтому мы начали искать точки соприкосновения и решать общие задачи. К примеру, некоторым предприятиям не хватало чаесборочного оборудования — на его закупку кооператив выделил больше миллиона рублей. Благодаря этому, мы сможем увеличить объемы сбора чайного листа. Еще одна задача — возвращать пригодные для выращивания чая земли в Сочи, 70% из которых до сих пор пребывают в диком состоянии. Но все это требует инвестиций, а у каждого чайного хозяйства есть учредители, которые хотят понимать срок окупаемости этих вложений и экономические перспективы. Это в советское время проблем со сбытом продукции не существовало. Сегодня мы должны постоянно спрашивать клиента о том, что ему нужно. И гибко подходить к производству своей продукции, чтобы она соответствовала запросам конечного потребителя. Сообща работать на продвижение бренда краснодарского чая — также одна из задач кооператива. Сегодня в него входит наша компания «Объединение Краснодарский чай», «Хоста-чай» и «Солохаульский чай». Возможно, в него войдут и фермеры-чаеводы, но сначала мы хотим поработать 2 — 3 года в нынешнем составе, чтобы понять, в каких направлениях нужно действовать. Чайный кооператив — не какое-то наше ноу-хау, они есть и в других странах и уже доказали свою эффективность.
«Сегодня мы должны постоянно спрашивать клиента о том, что ему нужно.
И гибко подходить к производству своей продукции»
— Оказал ли закон «О краснодарском чае» серьезное влияние на рынок? Стало ли на прилавках больше настоящей местной продукции?
— Закон был очень своевременным, и мы действительно рады, что органы законодательной и исполнительной власти сделали шаг навстречу чайной отрасли. Но мы также понимаем, что на данный момент он остается «зеленым», его нужно дорабатывать. Да, безусловно, он регулирует выдачу субсидий — сегодня, если чайное хозяйство находится в Краснодарском крае и производит продукцию на территории региона, то может рассчитывать на господдержку. И этот механизм работает. Если же говорить про сам бренд краснодарского чая, то пока нет никаких технических регламентов, которые бы регулировали, что именно нужно понимать под настоящей продукцией. Необходим единый технический регламент по использованию краснодарского чая и купажированию, поскольку ГОСТ не определяет, какой процент местного листа должен содержаться в купаже. А раз так, то каждое хозяйство кладет столько листа, сколько считает нужным, но все продают свою продукцию под брендом краснодарского чая. В советское время, конечно, было проще. Если это был «Краснодарский букет», то он на 100% состоял из листа, выращенного на кубанской земле. Если «Экстра», то доля составляла 60%. При этом важно понимать, что даже в те годы наш чай приходилось купажировать, потому что местного сырья все равно не хватало. Поэтому сейчас самая важная задача — создание техрегламента, который окончательно определит, что следует называть «краснодарским чаем». Думаю, это произойдет в ближайшие годы.

— А как вы считаете, сколько местного чая должно быть в купаже?
— Если говорить о чае премиум-сегмента, то, конечно, 100%. Но что касается продукции, рассчитанной на массовый сегмент и реализацию через крупные федеральные сети, то нужно понимать, что здесь нам придется конкурировать с более дешевыми индийскими и китайскими чаями. Кстати, тоже очень неплохими. И, чтобы соревноваться с ними по цене, нам нужно класть в купаж не более 10% краснодарского листа. На сегодняшний день доля рынка краснодарской продукции в России не составляет и 1%. Думаю, при правильной политике ее можно увеличить до 10%. Но вряд ли больше. Надо понимать, что мы заходим на рынок, а не формируем его.
«Важная задача — создание техрегламента, который окончательно определит,
что следует называть краснодарским чаем»
— Как насчет сегмента HoReCa? Осваиваете эту нишу?
— Это направление мы начали активно развивать в 2017 году, поскольку сотрудничество с ресторанами позволяет работать на совсем других условиях, чем с торговыми сетями. Конечно, в HoReCa нет таких оборотов, как в сетевом ритейле, но там более гибкое ценообразование и разнообразный ассортимент. Посетитель ресторана вполне может заказать чай подороже или приобрести подарочный набор, и мы даем такую возможность. Сейчас мы на постоянной основе сотрудничаем с 20 ресторанами — в основном в Краснодарском крае, потому что здесь нас лучше знают. Хотя и московские также проявляют интерес. Наше преимущество в том, что настоящий краснодарский чай может быть произведен только на Кубани — в этом, а также в особых вкусовых качествах состоит его уникальность. Поэтому мы рассчитываем, что интерес к нашей продукции со стороны предприятий HoReCa будет возрастать.

— Насколько велик интерес к краснодарскому чаю за пределами региона? Расширяете географию продаж?
— Мы постоянно наращиваем дистрибуцию, поставляем нашу продукцию и в Москву, и в Санкт-Петербург, и во многие другие регионы России, в том числе Хабаровский край и Приморье. Конечно, основной объем продаж происходит в федеральных сетях. Наш чай есть в «Магните», «Пятерочке», «Ашане». Сотрудничество с сетями «Лента» и «О'кей» на стадии обсуждения. Потенциал увеличения доли рынка, безусловно, есть. Да, по цене нам сложно конкурировать, но есть и другие действенные инструменты. Например, существует некоторая лояльность покупателей к продукции отечественного производства. Большие перспективы мы видим в подарочном сегменте, поскольку Кубань — курортный регион и туристы с удовольствием покупают чай в красивой упаковке для своих родных и друзей.

— Каковы перспективы развития чайной отрасли в целом? Какую роль в этом процессе играют фермеры?
— Сейчас технологический разрыв между крупными чайными хозяйствами и фермерами уже не так велик, как это было в советское время. Сегодня некоторые фермеры используют современное оборудование, имеют большие площади плантаций, а главное — для них этой дело всей жизни. Я считаю, что их также необходимо включать в работу по развитию отрасли, ведь они полноценные участники рынка.
Что касается перспектив, то сейчас нам нужно стремиться к повышению рентабельности производства, что позволило бы более уверенно конкурировать в ритейле с другими поставщиками чая. Такая возможность есть — прежде всего за счет технического переоснащения и увеличения объемов производства.
«У покупателей есть определенная лояльность к продукции
отечественного производства»
— Хватает ли сейчас мощностей по переработке листа?
— В этом году мы заключили с администрацией Сочи соглашение о намерении построить чайную фабрику. В данный момент мы ищем подходящий земельный участок. Проблема в том, что земля в Сочи чрезмерно дорогая независимо от местоположения. Нам же нужен участок поблизости от плантаций, поскольку срок доставки собранного листа на фабрику должен быть минимальным. К примеру, была возможность приобрести землю в Адлере, но мы понимали, что тогда придется везти лист от пункта сбора на переработку через весь Сочи. Поэтому мы стремимся разместить фабрику поблизости от чайных хозяйств, так как они предварительно выразили интерес к использованию ее мощностей.

— При этом вы и другие чайные хозяйства остаетесь конкурентами. Спорите между собой, чей чай лучше?
— Честно вам скажу, что, даже если вы купите не наш чай, но тоже краснодарский, мы будем вам очень признательны за то, что вы внесли свой рубль в развитие чайной отрасли края. А, если купите наш, то будем благодарны вдвойне. (Смеется) А если серьезно, конечно, мы тщательно следим за качеством своей продукции. У нас очень профессиональный титестер — человек советской формации, который не идет на компромиссы в том, что касается вкусовых свойств нашего чая. И, на мой взгляд, это очень правильно: хотя нам и сложно конкурировать по цене с индийской и китайской продукцией, снижать качество мы не будем. Кроме того, сейчас мы расширяем ассортимент — добавим больше травяных вкусов, чай с мятой, лимоном и ягодами, а также увеличим нашу подарочную линейку. А что лучше — пусть выбирает покупатель.
Made on
Tilda