ИМЕНИЕ «СИКОРЫ»:
золото долины Семигорья
Молодой, динамично развивающийся проект, в котором классические технологии виноградарства и виноделия открывают новый необыкновенный терруар
Как все начиналось
В 2011 году основатель проекта - известный в Краснодарском крае бизнесмен Александр Сикорский - приобрел участок в 40 га в Семигорье, уникальном месте под Новороссийском, которое славится особым микроклиматом и глинисто-каменистыми, мергелевыми почвами. На 9 га уже были посажены виноградники - белый «рислинг» и красный «каберне-совиньон». Вместе с собранной командой профессионалов Сикорский реконструировал шпалеры на плодоносящих виноградниках, подготовил почву для закладки новых.

Для консультации специалистов пригласили винодела из Франции - Гаэль Брюллон. Гаэль работала и в Бордо, и в России, и уже была знакома с особенностями местного климата.

В 2013 году был заложен новый виноградник, саженцы для которого завезли из французского питомника братьев Мерсье: «шардоне», «пино-нуар», «совиньон-блан» и «рислинг».

В 2014 году на специально возведенных террасах с подпорными каменными стенками, аналогов которым в нашей стране сегодня нет, заложили сорт «красностоп золотовский» общей площадью 3,8 га.
ЦИФРА
На данный момент Имение «Сикоры» располагает:
33 га
площадь плодоносящих виноградников
45 га
общая площадь под виноградники
Исключительность терруара
Особенность терруара Семигорья обусловлена уникальными дерново-карбонатными почвами со степенью каменистости до 80% . Минералогический состав пород - преимущественно карбонатные и мергелевые сланцы. Почва хорошо дренируется, что обеспечивает подпитку лозы, и исключает застой воды. Все это позволяет винограду хорошо вызревать, а лозе - древеснеть, становиться жестче, чтобы не пострадать во время дождей и заморозков.

Континентальный климат является доминирующей составной частью терруара Семигорья. Резкая континентальность климата смягчается влиянием расположенного поблизости Черного моря, что дает возможность виноградной лозе расти в неукрывной культуре, а также доводить до полной зрелости такие требовательные к теплу сорта винограда, как Рислинг Рейнский, Пино нуар, Каберне Совиньон и Мерло.
Уникальность продукта
Семигорье стало первым в России определенным апелласьоном* с утвержденным Стандартом НП «СРО «Виноградари и виноделы». Имению «Сикоры» была выдана лицензия на производство Вин Защищенного Наименования Места Происхождения.

Благодаря исключительным почвенно-климатическим условиям, особенностям технологии в производстве исходного сырья, его переработке и выработке виноматериалов, высокой квалификации занятых на технологических операциях специалистов стало возможным получение в данном географическом объекте отменного сырья, из которого вырабатываются уникальные вина с типичными и неповторимыми ароматами и вкусом.

*Апелласьо́н (фр. appellation) – это свод правил, определяющих винодельческую территорию и обязательные для неё условия выращивания винограда и способы производства вина. Это ключевое понятие в системе контроля происхождения и качества вина.
Учитывая, что главная цель Имения «Сикоры» - производство вин уровня международных стандартов качества, при выборе технических сортов винограда были приняты во внимание сорта, пригодные для выращивания в имеющихся климатических условиях с учетом характера и состава почв.

Перед проведением посадки винограда на участках были проведены проектные работы по определению почвенных разновидностей участков и установление степени пригодности под закладку виноградников в данных климатических условиях. Поскольку сделан правильный выбор культуры, осуществлен подбор подвойно-привойных комбинаций с учетом экологических условий для создания долголетних высокопродуктивных виноградников.

Саженцы винограда автохтонного сорта Красностоп Золотовский были произведены в питомнике ООО «Фанагория-Агро», международные сорта закуплены в компании «Питомники братьев Мерсье» (Франция) и в итальянском питомнике «Раушедо».
Особенности производства
За качеством продукта в компании следят на каждом этапе производства. На виноградниках на протяжении сезона вегетации осуществляется целый ряд «зеленых работ». Этот термин включает в себя ручные работы на виноградниках для увеличения площади листовой поверхности и получения здорового урожая. Со стадии созревания идет постоянный контроль зрелости ягод. На основе данных всех видов контроля в зависимости от степени зрелости различных сортов составляется календарь уборки урожая. Сбор винограда в ящики объемом 13 кг проводится вручную после высыхания утренней росы с тщательной сортировкой гроздей и ягод на винограднике.

В винодельне - тоже свой подход. Специалисты бережно работают с сырьем, ограничивая технологическое вмешательство на протяжении всего периода винификации.Самые высокие требования у компании и к оборудованию - его заказывают у известных зарубежных компаний, например, емкости из нержавеющей стали, французские дубовые бочки и бутылки.
Небольшие масштабы производства (лицензия на 130 тысяч бутылок в год) позволяют уделять внимание каждой детали. Дизайн этикеток сочетает в себе фактуру вышивки, олицетворяющей скрупулезность ручного труда и вдохновенного творчества - эти же составляющие необходимы и для создания хорошего вина.

Каждое горлышко вручную запечатывается экологически чистым воском, а затем бутылки бережно укладываются в специально разработанные для них и запатентованные коробки, обеспечивающие правильную транспортировку и хранение вина.
«Для меня это не просто бизнес, а возможность вложить душу и передать свои жизненные принципы не только сквозь поколения своей семьи, но и поделиться нашей философией с потребителями, ведь эти вина становятся частью теплых семейных вечеров и особенных событий, их дарят любимым и уважаемым людям»
Александр Сикорский
Развитие
Сейчас Имение «Сикоры» работает над строительством новой винодельни по проекту архитектора из Франции Матье Брюллона. Она будет гравитационной, то есть применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве исключается. Все перемещения виноматериала будет происходить под действием силы тяжести, что, как говорят эксперты, придает вину особую структуру и тонкость.
Максимальный объем производства - не более 300 тысяч бутылок в год.
Для будущих туристов предусмотрены необычные дегустационные залы и интересный маршрут.

Также в компании задумываются над строительством уютного отеля с рестораном и домов для работающих там сотрудников.
Гастрономический туризм, объект винного туризма - камерного и премиального - это то, на что всерьез нацелилась компания.
Вина, которыми гордятся
в Имении «Сикоры»
Вина SIKORY - уникальные премиальные вина с типичными и неповторимыми ароматами и вкусом, отражающие терруар Семигорья. Особой гордостью хозяйства является "Рислинг", который высоко оценивают на слепых дегустациях признанные российские и зарубежные эксперты. На сегодняшний день существует три винтажа, отличающиеся ароматами и вкусом за счет развития вина во время выдержки в бутылке. В Имении "Сикоры" найдется рислинг на любой вкус - от цветочно-фрутового до стильного рислинга с изящными петрольными нотами.
Рислинг Сикоры 2014
Вино золотистого цвета с ярким свежим ароматом фруктов с цитрусово-цветочными нотами и тонами корицы, сухого разнотравья и легким бензольным оттенком. Сбалансированный вкус с характерной минеральностью, сахаристостью и приятными танинами заканчивается долгим освежающим послевкусием с приятной горчинкой лайма и лакрицы.

Хороший аперитив, великолепно подходит к белой рыбе и свинине, к пряным блюдам тайской и китайской кухонь, хорошо аккомпанирует фрукты, морепродукты, сливочные сыры
Рислинг Семейный резерв-2 2014
Элегантное вино с выраженной ароматикой фруктов, нюансами белых цветов и лёгкими бензольными оттенками. Полный, гармоничный вкус с хорошо сбалансированной минеральностью, свежей кислотностью и длительным послевкусием с приятными нотками лайма.

Прекрасная пара для изысканных блюд из рыбы и морепродуктов, белого мяса и овощей, мягких сыров и фруктов
Каберне Совиньон Премиум 2014
100% Каберне Совиньон. Красное сухое вино с индивидуальной стильной ароматикой черных ягод, пряностей и благородной нотой табачного листа. Неповторимую комплексность и тельность вина дополняют шелковистые танины и ароматическое послевкусие ежевики, черешни и черной смородины. Долгое послевкусие с яркой джемовой нотой.

Прекрасно дополнит мясные блюда из говядины под острыми, пикантными соусами, стейк прожарки «medium», твердые сыры
Каберне Совиньон Семейный Резерв 2014
100% Каберне Совиньон. Красное сухое вино с благородной ароматикой черной смородины, ежевики и чернослива, дополненных нюансами лакрицы и черного перца. Вкус яркий, гармоничный, элегантно подчеркнутый округлостью танинов. Очень долгий и сочный финал с оттенками кофе и тонкой дымной нотой.

Идеальная пара для изысканных блюд из ягнятины, мяса дичи и выдержанных сыров. Частичная выдержка в новых бочках, французский дуб, средняя степень обжига
Шардоне Сикоры 2016
100% Шардоне. Вино золотисто-соломенного цвета. В гармоничный букет из ароматов желтого персика, абрикоса и ананаса элегантно вплетаются цветочные оттенки липы, акации с нотками белого перца. Округлый вкус с нотами косточковых и экзотических фруктов, венской выпечки и минеральными оттенками в длительном послевкусии.

Идеально сочетается с морепродуктами, курицей на гриле, мягкими сырами
Совиньон Блан Сикоры 2016
100% Совиньон Блан. Вино светло-золотистого цвета с освежающими ароматами грейпфрута, белого персика и маракуйи, с нежной растительной ноткой почки черной смородины. Хорошо сбалансированный минеральный вкус с яркой ароматикой, хрустящей кислотностью и послевкусием с нюансами зеленого лимона и экзотических фруктов.

Прекрасный аперитив, составит хорошую пару к рыбе на гриле, блюдам из морепродуктов
Пино Нуар Сикоры 2016
100% Пино Нуар. Вино рубинового цвета с малиновым блеском. Богатый аромат с тонами красных ягод, оттенками ванили и нотками подлеска. Полный, сочный и освежающий вкус с доминирующими нотами черешни богат шелковистыми танинами, горячий финал с перечными нотками переходит в длительное послевкусие с ягодными нюансами.

Подавать к жареному мясу, домашней птице, пирогам с мясом и мягким сырам
Made on
Tilda